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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0010921211 | 図書一般 | 383.81/ニシ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
宮中のシェフ、鶴をさばく
|
人名 |
西村 慎太郎/著
|
人名ヨミ |
ニシムラ シンタロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2012.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
宮中のシェフ、鶴をさばく |
サブタイトル |
江戸時代の朝廷と庖丁道 |
シリーズ名 |
歴史文化ライブラリー |
シリーズ番号 |
344 |
タイトルヨミ |
キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク |
サブタイトルヨミ |
エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ |
シリーズ名ヨミ |
レキシ ブンカ ライブラリー |
シリーズ番号ヨミ |
344 |
人名 |
西村 慎太郎/著
|
人名ヨミ |
ニシムラ シンタロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,223p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1700 |
ISBN |
978-4-642-05744-8 |
ISBN |
4-642-05744-8 |
注記 |
文献:p220〜223 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
料理(日本)-歴史
/
有職故実
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内容紹介 |
江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。 |
著者紹介 |
1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811546768 |
目次
内容細目
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