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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011165834 | 図書一般 | 498.51/モリ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学総論
|
人名 |
森田 潤司/編
|
人名ヨミ |
モリタ ジュンジ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2012.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学総論 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
シリーズ番号 |
1 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ソウロン |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
シリーズ番号ヨミ |
1 |
人名 |
森田 潤司/編
成田 宏史/編
|
人名ヨミ |
モリタ ジュンジ ナリタ ヒロシ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,224p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7598-1115-5 |
ISBN |
4-7598-1115-5 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p215〜216 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験ガイドライン出題科目「食べ物と健康」の大項目のうち、人間と食品(食べ物)、食品の分類と食品の成分、食品の機能、食品の表示と規格基準を取り上げる。練習問題付き。新ガイドラインに準拠した第2版。 |
著者紹介 |
1947年大分県生まれ。同志社女子大学生活科学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811541798 |
目次 |
1 人間と食品(食べ物) |
|
1.1 食品の歴史的変遷/1.2 食物連鎖/1.3 食生活と健康/1.4 食嗜好の形成/1.5 食料と環境/1.6 食品の成分/1.7 食品成分の状態/1.8 食品の分類 |
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2 食品の主要成分 |
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2.1 水/2.2 タンパク質/2.3 糖質/2.4 脂質/2.5 無機質/2.6 ビタミン/2.7 核酸 |
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3 食品中の嗜好・有害成分 |
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3.1 食品の品質・おいしさにかかわる成分/3.2 食品中の有害物質 |
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4 食品の栄養価 |
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4.1 栄養素の有効性に影響を及ぼす要因/4.2 食品のエネルギー換算/4.3 タンパク質の栄養効果/4.4 炭水化物の栄養効果/4.5 脂質の栄養効果/4.6 ビタミンと無機質の有効性/4.7 体によい食品 |
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5 食品の機能と表示 |
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5.1 食品の機能/5.2 健康志向型食品にかかわる制度/5.3 食品の機能性成分-生体調節機能の分類/5.4 栄養表示基準制度 |
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6 食品成分の化学変化 |
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6.1 油脂の酸化/6.2 タンパク質の変化/6.3 糖質の変化/6.4 ビタミンの変化/6.5 成分間相互作用/6.6 褐変/6.7 酵素による成分変化/6.8 高圧処理による変化 |
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7 食品の物性 |
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7.1 食品の物性とおいしさ/7.2 コロイドの科学/7.3 レオロジー/7.4 サイコレオロジー/7.5 テクスチャー/7.6 食品物性の測定 |
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8 食品のおいしさの総合評価-官能評価 |
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8.1 食品情報と官能評価/8.2 官能評価 |
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9 食品成分表 |
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9.1 日本食品標準成分表の目的,刊行の経緯/9.2 日本食品標準成分表/9.3 食品成分表利用における留意点/9.4 食品成分の分析方法とその算定 |
目次
内容細目
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