検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011166030図書一般498.55/イマ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育論

人名 今中 美栄/著
人名ヨミ イマナカ ミエ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育論
サブタイトル 健康と食を支えるために
シリーズ名 はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ
シリーズ番号 8
タイトルヨミ エイヨウ キョウイクロン
サブタイトルヨミ ケンコウ ト ショク オ ササエル タメ ニ
シリーズ名ヨミ ハジメテ マナブ ケンコウ エイヨウケイ キョウカショ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 8
人名 今中 美栄/著   坂本 裕子/著   爲房 恭子/著   西 彰子/著
人名ヨミ イマナカ ミエ サカモト ヒロコ タメフサ ヤスコ ニシ ショウコ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 9,179p
大きさ 26cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-7598-1448-4
ISBN 4-7598-1448-4
注記 文献:p159
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 おもに栄養士を目指す学生を対象にした教科書。食の楽しさを伝えるための栄養教育、対象者を行動変容へ導くためのテクニックや栄養マネジメント、ライフステージ別の栄養教育、栄養教育の実践などを解説する。
著者紹介 京都大学大学院医学研究科社会健康医学専攻予防医療学分野健康科学センターオフィスアシスタント。社会健康医学修士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811540694
目次 1章 食の楽しさを伝えるための栄養教育
1 栄養教育に求められるもの/2 栄養教育の基本と心がまえ/3 聴く姿勢を身につけよう/4 楽しいコミュニケーションとは/5 楽しさを伝える栄養教育/演習
2章 行動変容へ導くためのテクニック
1 対象者自身が変わる心構えを支援する/2 コミュニケーションの楽しさに活かすカウンセリング技法/3 日常生活の中での健康行動を探してみよう/練習問題/演習
3章 栄養マネジメント:対象者の行動を支援する
1 栄養マネジメントの流れを身につけよう/2 対象者のニーズに応じた目的設定が大事/3 対象者主体の目標設定を支援する/4 やる気の起こる評価を考えよう/演習
4章 栄養教育に活用する情報収集
1 マスメディアやインターネットの情報にあふれる現代社会/2 正しい栄養情報を探してみよう/3 栄養教育のために必要な基礎資料/練習問題/演習
5章 ライフステージ別の栄養教育
1 妊娠・授乳期は行動変容の絶好期/2 育ちをサポートする乳児期・離乳期/3 幼児期の好き嫌いとどう取り組むか/4 学童期の「食べる」のサポート/5 食生活の自立を目指す思春期/6 食と生活について自分で決める青年期/7 人生の変化と充実の成人期/8 生活習慣の影響が現れ始める壮年期/9 高齢期の栄養教育-人生の先輩に学ぶ姿勢で/練習問題/演習
6章 栄養士の活躍できる職域
1 病とたたかう人々への食とチーム医療に取り組む/2 生活の場である福祉施設での重要な「食」の役割/3 働く楽しみと日々の健康を支える事業所給食/4 生涯の食の基礎をつくる小学校の給食/5 食の役割を担う給食会社で働く/6 その他,フリーで活躍する栄養士など/演習
7章 実践してみよう.あなたの「栄養教育」
1 幼児を対象とした栄養教育の実践/2 小学校児童に向けた食育の実践/3 中学校における栄養教育の実践/4 メタボ改善をめざす-特定健診・特定保健指導-/5 地域における高齢者支援-地域密着型の介護予防-/6 地域で活かす健康づくりの輪



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。