蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011215126 | 図書一般 | 498.54/イス12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
新入門食品衛生学
|
人名 |
和泉 喬/共著
|
人名ヨミ |
イズミ タカシ |
出版者・発行者 |
南江堂
|
出版年月 |
2012.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新入門食品衛生学 |
タイトルヨミ |
シン ニュウモン ショクヒン エイセイガク |
人名 |
和泉 喬/共著
小田 隆弘/共著
貞包 治夫/共著
堀井 正治/共著
松岡 麻男/共著
|
人名ヨミ |
イズミ タカシ オダ タカヒロ サダカネ ハルオ ホリイ マサハル マツオカ アサオ |
版次 |
改訂第2版 |
出版者・発行者 |
南江堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンコウドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,253p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-524-26863-4 |
ISBN |
4-524-26863-4 |
注記 |
汚れあり(小口) |
注記 |
文献:p245〜247 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
現代社会における食品衛生学の教育に適応した最新のテキスト。栄養士・管理栄養士養成課程のカリキュラムの教育内容をカバーする。食品衛生に関する新しい知見や動向を盛り込んだ改訂第2版。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009811539912 |
目次 |
1章 健康と食品衛生 |
|
1 食品衛生の概念/2 食品衛生の定義/3 飲食物の安全性確保の概要 |
|
2章 食品衛生行政 |
|
1 食品衛生行政の沿革/2 行政システム/3 対象と範囲/4 食品衛生監視員と食品衛生管理者・食品衛生責任者/5 食品衛生行政と栄養士 |
|
3章 食品衛生関連法規 |
|
1 食品衛生に関連した主な法令/2 食品衛生法/3 食品衛生法が定める規格基準/4 食品総合衛生管理製造過程の承認制度/5 食品衛生法による営業関係の規定/6 食品衛生に関する国際規格 |
|
4章 食品と微生物 |
|
1 微生物の種類と性状/2 微生物(細菌)の増殖と環境条件/3 食品と微生物の関係 |
|
5章 食品の変質とその防止 |
|
1 変質の概要/2 微生物による変質・腐敗/3 化学的な変質・油脂の酸敗/4 変質の防止 |
|
6章 食中毒 |
|
1 食中毒の定義と分類/2 食中毒の発生状況/3 細菌性食中毒/4 ウイルス性食中毒/5 自然毒食中毒/6 化学性食中毒/7 その他の食中毒/8 マスターテーブル法 |
|
7章 食品の媒介による感染症 |
|
1 感染症の分類/2 経口感染症の概要/3 経口感染症の感染経路/4 主な消化器系感染症/5 人畜共通感染症 |
|
8章 食品から感染する寄生虫 |
|
1 寄生虫の概要/2 野菜,果実,飲料水などから感染する寄生虫/3 魚介類から感染する寄生虫/4 獣肉から感染する寄生虫/5 その他の食品から感染する寄生虫 |
|
9章 食品中の汚染物質 |
|
1 カビ毒/2 有害化学物質/3 重金属/4 放射性物質/5 食品成分の変化により生成する有害物質/6 混入異物 |
|
10章 食品添加物 |
|
1 食品添加物の概要/2 食品添加物のメリットとデメリット/3 種類と用途/4 食品に含まれる食品添加物の表示/5 安全性評価/6 MSDSの普及 |
|
11章 食品用の器具と容器包装 |
|
1 素材と衛生/2 素材による環境汚染 |
|
12章 食品衛生管理 |
|
1 食中毒の防止/2 HACCPによる食品の衛生管理/3 食品取り扱い施設における一般衛生管理/4 家庭における衛生管理 |
|
13章 食品の安全性問題 |
|
1 輸入食品の安全性/2 遺伝子組換え食品の安全性/3 放射線照射食品の安全性 |
|
付表 |
|
1.食品の規格基準(乳および乳製品を除く)/2.食品の暫定的規制値等/3.動物用医薬品の残留基準(抜粋)/4.農薬の残留基準(抜粋)/5.食品添加物の使用基準/6.器具・容器包装の規格基準(抜粋)/7.おもちゃの規格基準/8.洗浄剤の規格基準 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
和泉 喬 小田 隆弘 貞包 治夫 堀井 正治 松岡 麻男
もどる