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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011212867 | 図書一般 | 498.58/シモ12/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
臨床栄養学 栄養ケアとアセスメント編
|
人名 |
下田 妙子/編
|
人名ヨミ |
シモダ タエコ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2012.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
臨床栄養学 栄養ケアとアセスメント編 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
18 |
タイトルヨミ |
リンショウ エイヨウガク エイヨウ ケア ト アセスメントヘン |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
18 |
人名 |
下田 妙子/編
|
人名ヨミ |
シモダ タエコ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,214p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7598-1241-1 |
ISBN |
4-7598-1241-1 |
注記 |
ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠 |
注記 |
文献:p197〜198 |
分類記号 |
498.58
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件名 |
病態栄養学
|
内容紹介 |
管理栄養士の養成カリキュラムと国家試験新ガイドラインに沿ったテキスト。講義や実習に使用できるよう、イラストや図表、写真を用いて説明する。最新の診断・治療に関するガイドラインや制度改正などに対応した第3版。 |
著者紹介 |
徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科教授。同大学大学院医療保健学研究科教授。歯学博士(福岡県立九州歯科大学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811539909 |
目次 |
1章 臨床栄養の概念 |
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1.1 臨床栄養の意義と目的/1.2 医療と臨床栄養/1.3 医療・介護制度の基本/1.4 福祉・介護と臨床栄養 |
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2章 栄養ケア記録 |
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2.1 栄養ケア記録の意義/2.2 問題指向型システム(POS)の活用/2.3 POSの構成内容 |
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3章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント |
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3.1 栄養アセスメントの意義と目的/3.2 栄養スクリーニングと栄養アセスメント/3.3 栄養スクリーニングとアセスメントの実際/3.4 問診,観察/3.5 身体計測/3.6 臨床検査/3.7 食事調査/3.8 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定 |
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4章 栄養ケアの計画と実施 |
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4.1 栄養ケアの目標設定/4.2 栄養ケア計画の作成/4.3 栄養ケア計画の実施 |
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5章 栄養・食事療法,栄養補給法 |
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5.1 栄養・食事療法と栄養補給法/5.2 経口栄養補給法/5.3 経腸栄養補給法/5.4 静脈栄養補給法 |
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6章 傷病者・要介護者の栄養教育 |
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6.1 傷病者への栄養教育/6.2 要介護者への栄養教育 |
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7章 モニタリング・再評価 |
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7.1 臨床症状や栄養状態のモニタリング/7.2 栄養投与量の再評価/7.3 栄養補給法の再評価/7.4 栄養ケアの修正 |
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8章 誤嚥予防の口腔アセスメントと口腔ケア |
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8.1 口腔ケアの重要性/8.2 誤嚥予防の口腔アセスメント/8.3 口腔ケア/8.4 口腔ケアに必要な道具と体位 |
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9章 薬と栄養・食物の相互作用 |
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9.1 薬と栄養・食物の相互作用を学ぶ意義/9.2 栄養・食物が医薬品に及ぼす影響/9.3 医薬品が栄養・食事に及ぼす影響 |
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10章 看護の視点を共有する栄養管理 |
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10.1 臨床における看護の役割/10.2 看護記録とは/10.3 臨床における看護の視点/10.4 看護記録から読みとれるもの/10.5 周術期における栄養と食の視点 |
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11章 在宅栄養ケア・マネジメントと訪問栄養指導 |
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11.1 訪問栄養指導の仕組み/11.2 訪問栄養指導の流れ/11.3 訪問栄養指導の実績 |
目次
内容細目
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