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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011156908 | 図書一般 | 498.51/イケ12/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べ物と健康 1
|
人名 |
池田 清和/編
|
人名ヨミ |
イケダ キヨカズ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2012.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べ物と健康 1 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
8 |
タイトルヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
8 |
人名 |
池田 清和/編
柴田 克己/編
|
人名ヨミ |
イケダ キヨカズ シバタ カツミ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,210p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7598-1238-1 |
ISBN |
4-7598-1238-1 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p203 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
管理栄養士として、「食べ物と健康とのかかわり」の正しい知識をもって栄養指導が行えるよう、食品成分の特徴、食品の機能性や食べ物のおいしさなどを、ミクロな視点を基盤として解説する。管理栄養士国家試験出題基準に準拠。 |
著者紹介 |
1947年京都府生まれ。神戸学院大学栄養学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811538249 |
目次 |
1章 人間と食品(食べ物) |
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1.1 食品の歴史的変遷/1.2 食物連鎖/1.3 食品と栄養/1.4 食生活と健康維持・増進/1.5 食生活と生活習慣病/1.6 食嗜好の形成/1.7 フードマイレージの低減/1.8 食料生産と食料自給率/1.9 地産地消/1.10 食べ残し・食品廃棄の低減 |
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2章 食品の分類の種類 |
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2.1 生産様式による分類/2.2 原料による分類/2.3 主要栄養素による分類/2.4 食習慣による分類(主菜,副菜)/2.5 その他の分類/コラム 植物性食品素材のふるさと |
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3章 食品成分表の理解 |
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3.1 食品成分表の構成と内容/3.2 食品成分表利用の注意点 |
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4章 食品の機能性 |
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4.1 食品の機能性/4.2 一次機能:栄養素を供給する機能/4.3 二次機能:おいしさ(色,味,香り,テクスチャー)にかかわる機能 |
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5章 食品の一次機能 |
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5.1 たんぱく質/5.2 炭水化物(糖質,食物繊維)/5.3 脂質/5.4 ビタミン/5.5 無機質(ミネラル)/5.6 その他の成分 |
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6章 食品の二次機能 |
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6.1 食べ物のおいしさとは?/6.2 食品の嗜好成分/6.3 食品の物性/6.4 官能評価/コラム 形態を保つ柔らか食品 |
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7章 食品の三次機能 |
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7.1 消化管内で作用する機能/7.2 消化管吸収後の標的組織での生理機能調節 |
目次
内容細目
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