蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010901387 | 図書児童 | C588/コシ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011147923 | 図書児童 | C588/コシ/5 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
保存食の絵本 5 魚介 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
40 |
タイトルヨミ |
ホゾンショク ノ エホン ギョカイ |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
40 |
人名 |
こしみず まさみ/へん
|
人名 |
かわかみ かずお/え
|
人名ヨミ |
コシミズ マサミ |
人名ヨミ |
カワカミ カズオ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
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出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-11136-5 |
ISBN |
4-540-11136-5 |
分類記号 |
588.9
|
分類記号 |
667
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件名 |
保存食品
|
件名 |
水産物
|
内容紹介 |
魚介の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。干もの、いかの塩辛、佃煮、こうじ漬け、かきのオイル漬けなど、実際のつくり方や食べ方も収録。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811538198 |
目次 |
1.日本では大むかしから干し魚を食べてきた |
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2.塩干品は重要な交易品 |
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3.干ものいろいろ、魚介の保存食いろいろ |
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4.魚がいたむって、どういうこと? |
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5.新鮮な魚は、どうみわける? |
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6.干ものをつくろう(1)魚の開き方 |
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7.干ものをつくろう(2)塩ふりと干し方 |
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8.いかの生干し、いわしの丸干し、みりん干し |
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9.なまり節、荒節をつくってみよう |
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10.いかの塩辛をつくろう |
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11.しめさばをつくろう |
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12.にしんや鮭のこうじ漬けをつくろう |
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13.でんぶ、佃煮、角煮をつくろう |
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14.かまぼこ、さつまあげをつくろう |
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15.アンチョビやかきのオイル漬けをつくってみよう |
目次
内容細目
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