検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010901379図書児童C588/コシ/4書庫貸出可 
2 0011147915図書児童C588/コシ/41F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

保存食の絵本 4  乳・肉 

人名 こしみず まさみ/へん
人名ヨミ コシミズ マサミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 保存食の絵本 4  乳・肉 
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 39
タイトルヨミ ホゾンショク ノ エホン チチ ニク 
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 39
人名 こしみず まさみ/へん
人名 ヒロミチイト/え
人名ヨミ コシミズ マサミ
人名ヨミ ヒロミチイト
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-11135-8
ISBN 4-540-11135-8
分類記号 588.9
分類記号 648
件名 保存食品
件名 畜産物乳製品肉・肉製品
内容紹介 家畜の乳や肉の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。チーズやヨーグルト、バター、干し肉、ハムやベーコン、ソーセージなど、実際のつくり方や食べ方も収録。
著者紹介 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811536005
目次 1.家畜を飼うことも、食べものの保存法
2.腐りやすい乳や肉を保存するには
3.乳・肉の加工品のいろいろ
4.ヨーグルトをつくってみよう
5.カッテージチーズやバターをつくろう
6.肉の加工の基本を知ろう(1)血しぼり・塩漬・塩ぬき
7.肉の加工の基本を知ろう(2)乾燥・くん煙
8.干し肉をつくろう
9.ばら肉で、ベーコンをつくろう
10.ロース肉で、ハムをつくろう
11.すね肉で、アイスバインをつくろう
12.レバーペーストをつくろう
13.香腸(中国のソーセージ)をつくろう
14.チャーシュー(焼き豚)をつくろう
15.沖縄のアンダンスーや牛肉のつくだ煮をつくろう



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

保存食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。