蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010901379 | 図書児童 | C588/コシ/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011147915 | 図書児童 | C588/コシ/4 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
保存食の絵本 4 乳・肉 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
39 |
タイトルヨミ |
ホゾンショク ノ エホン チチ ニク |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
39 |
人名 |
こしみず まさみ/へん
|
人名 |
ヒロミチイト/え
|
人名ヨミ |
コシミズ マサミ |
人名ヨミ |
ヒロミチイト |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-11135-8 |
ISBN |
4-540-11135-8 |
分類記号 |
588.9
|
分類記号 |
648
|
件名 |
保存食品
|
件名 |
畜産物
/
乳製品
/
肉・肉製品
|
内容紹介 |
家畜の乳や肉の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。チーズやヨーグルト、バター、干し肉、ハムやベーコン、ソーセージなど、実際のつくり方や食べ方も収録。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811536005 |
目次 |
1.家畜を飼うことも、食べものの保存法 |
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2.腐りやすい乳や肉を保存するには |
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3.乳・肉の加工品のいろいろ |
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4.ヨーグルトをつくってみよう |
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5.カッテージチーズやバターをつくろう |
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6.肉の加工の基本を知ろう(1)血しぼり・塩漬・塩ぬき |
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7.肉の加工の基本を知ろう(2)乾燥・くん煙 |
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8.干し肉をつくろう |
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9.ばら肉で、ベーコンをつくろう |
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10.ロース肉で、ハムをつくろう |
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11.すね肉で、アイスバインをつくろう |
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12.レバーペーストをつくろう |
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13.香腸(中国のソーセージ)をつくろう |
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14.チャーシュー(焼き豚)をつくろう |
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15.沖縄のアンダンスーや牛肉のつくだ煮をつくろう |
目次
内容細目
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