検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011113925図書一般780.19/カト12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

スポーツ・運動栄養学

人名 加藤 秀夫/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル スポーツ・運動栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ スポーツ ウンドウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 加藤 秀夫/編   中坊 幸弘/編   中村 亜紀/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ ナカボウ ユキヒロ ナカムラ アキ
版次 第2版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 9,164p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155372-9
ISBN 4-06-155372-9
注記 文献:p159
分類記号 780.19
件名 スポーツ栄養学
内容紹介 スポーツ・運動における栄養素の働きや運動種目別の栄養管理など、スポーツ・運動と栄養のかかわりをわかりやすく解説。運動種目別献立実践例も紹介。内容を見直し、大幅な改訂を行った第2版。
著者紹介 県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811533489
目次 1.スポーツ・運動と栄養の基本
1.1 スポーツ,運動とは/1.2 スポーツ・運動における栄養マネジメント/1.3 健康づくりのための運動/1.4 健康づくりのための運動指針/1.5 年齢,運動の種類,強度
2.スポーツ・運動栄養と体のリズム
2.1 体のリズム/2.2 身体機能の日内リズム/2.3 運動と食事のタイミング/2.4 月周リズムと体力/2.5 季節リズムに適した骨づくり/2.6 夜食(非活動時の食事)による影響について
3.スポーツ・運動における栄養素の働き
3.1 運動,食事と栄養素/3.2 エネルギー産生と消費/3.3 運動により変化する体内環境とホルモン/3.4 糖質の役割/3.5 脂質の役割/3.6 タンパク質,アミノ酸の役割/3.7 ビタミンの役割/3.8 ミネラルの役割/3.9 水分の役割
4.ウエイトコントロールと食事
4.1 エネルギーの収支バランス/4.2 ウエイトコントロールに適する運動の種類/4.3 ウエイトコントロールは食事とトレーニングで行う/4.4 ウエイトコントロールにおける具体例/4.5 ウエイトコントロールに大切な食事と運動
5.トレーニング期,試合期,休養期の栄養管理
5.1 トレーニング期の栄養管理/5.2 試合期の栄養管理/5.3 休養期の栄養管理
6.運動種目別の栄養管理:最大限のパワーを発揮するために,いつ何を食べるか
6.1 持久的運動の栄養管理/6.2 瞬発的運動の栄養管理/6.3 球技系運動の栄養管理/6.4 冬季競技の栄養管理
7.ジュニア期,シニア期のスポーツ・運動栄養
7.1 食育における運動と食事の役割/7.2 ジュニアスポーツと栄養・食生活/7.3 シニアスポーツと栄養・食生活/7.4 介護とリハビリテーションにおけるスポーツ・運動と食事の役割
8.運動種目別の栄養管理と献立
8.1 運動における食事バランスガイド/8.2 運動種目別の栄養管理と実践例/8.3 中食・外食などの活用とスポーツ・運動栄養/8.4 サプリメントとドーピング



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

780.19 780.19
スポーツ栄養学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。