蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011145489 | 図書一般 | 498.54/カワ12/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品衛生学実験 |
タイトルヨミ |
ショクヒン エイセイガク ジッケン |
人名 |
川井 英雄/著
廣末 トシ子/著
細貝 祐太郎/監修
|
人名ヨミ |
カワイ ヒデオ ヒロスエ トシコ ホソガイ ユウタロウ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
恒星社厚生閣
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイシャ コウセイカク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,114p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-7699-1271-2 |
ISBN |
4-7699-1271-2 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
食品添加物、残留農薬、動物用医薬品など、食品の安全・健全性に係り深い化学物質と微生物の測定手法を解説。市販品を試料とし、卒業研究やゼミで実施できるテーマも紹介する。関連する規制や規格基準の改正等を踏まえて改訂。 |
著者紹介 |
女子栄養大学教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811532116 |
目次 |
Ⅰ 食品衛生化学実験 |
|
1.食品添加物(Food Additives)/2.動物用医薬品(Veterinary Drugs)/3.残留農薬(Pesticide Residue)/4.鮮度および腐敗(Freshness,Putrefaction)/5.油脂の変敗(Rancidity)/6.水質検査(Water Quality tests) |
|
Ⅱ 食品微生物学実験 |
|
1.滅菌と消毒(Sterilization and Disinfection)/2.培地の作り方と種類(Culture Media)/3.培養法(Cultivation)/4.形態観察(Morphological Observation)/5.食品の細菌検査法(Bacteriological Examination of Foods)/6.食中毒原因菌の分離(Isolation of Food‐born Enteropathogens)/7.簡易検査法(Simplified Test)/8.容器,器具,手指などの細菌検査法(Bacteriological Examination of Containers,Utensils,Fingers and etc.) |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる