蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011141926 | 図書一般 | 611.3/イタ11/2 | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
我が国における食料自給率向上への提言 PART2
|
人名 |
板垣 啓四郎/編著
|
人名ヨミ |
イタガキ ケイシロウ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版年月 |
2012.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
我が国における食料自給率向上への提言 PART2 |
タイトルヨミ |
ワガクニ ニ オケル ショクリョウ ジキュウリツ コウジョウ エノ テイゲン |
人名 |
板垣 啓四郎/編著
|
人名ヨミ |
イタガキ ケイシロウ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
189p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-8119-0401-6 |
ISBN |
4-8119-0401-6 |
分類記号 |
611.3
|
件名 |
食糧問題
/
農業政策
|
内容紹介 |
「6次産業化と食品産業の立地変化」「地球温暖化と食料生産」「国産コムギの普及拡大を目指した品種改良」などのテーマを取り上げ、我が国の食料自給率を向上させるための有益で実践的な提言を示す。 |
著者紹介 |
1955年生まれ。東京農業大学国際食料情報学部教授、農業開発経済学、博士(農業経済学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811530838 |
目次
内容細目
-
食料および農業の方向と食料自給率を考える
11-32
-
板垣 啓四郎/著
-
6次産業化と食品産業の立地変化
33-50
-
金田 憲和/著
-
地球温暖化と食料生産
51-62
-
新部 昭夫/著
-
北海道の畑作農業をどう守るか
63-76
-
井形 雅代/著 新部 昭夫/著
-
価値創造を通じた大豆自給率向上への提言
77-90
-
吉田 貴弘/著
-
中国産冷凍野菜の「買い負け」現象の発生とその一因
91-108
-
菊地 昌弥/著 竹埜 正敏/著 佐藤 敦信/著
-
自給率向上に向けた飼料用米の多収・低コスト栽培技術の進展と課題
109-123
-
信岡 誠治/著
-
自給率向上と環境負荷の低減を目指す田畑輪換
125-142
-
藤川 智紀/著 中村 貴彦/著 駒村 正治/著
-
国産コムギの普及拡大を目指した品種改良
143-156
-
丹羽 克昌/著
-
農地の炭素ストック機能
157-172
-
入江 満美/著 原田 品子/著
-
日本における有機農業の普及に関する一考察
173-184
-
小塩 海平/著 角南 美帆/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる