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1 0010886356図書児童C404/ウチ/2書庫貸出可 
2 0011189099図書児童C404/ウチ/2書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

身のまわりのふしぎサイエンス 2  食べものを科学する  パート2 

人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 身のまわりのふしぎサイエンス 2  食べものを科学する  パート2 
タイトルヨミ ミ ノ マワリ ノ フシギ サイエンス タベモノ オ カガク スル  2 
人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 46p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-265-02982-2
ISBN 4-265-02982-2
分類記号 404
分類記号 498.5
件名 科学
件名 食品
内容紹介 バターはどうやってかたまるの? 冷めやすいスープと冷めにくいスープのちがいは何? 身のまわりの「ふしぎ」を試す実験を紹介します。表紙・裏表紙の見返しに周期表を掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811528015
目次 はじめに「肩の力をぬいて、『ふしぎ』を楽しもう!」
実験・料理をする前に読んでおきましょう
かたまる科学 ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?
かたまる科学 牛乳をあたためると、なぜ表面がかたまるの?
かたまる科学 バターはどうやってかたまるの?
かたまる科学 酢でたまごがかたまるって本当?
●もっと!酢の力
野菜の科学 ムラサキキャベツで、焼きそばの色が変わるって本当?
●ムラサキキャベツで 野菜の性質をもっと!調べよう!!
野菜の科学 家でおいしくサツマイモを食べる方法!
野菜の科学 水に浮く野菜としずむ野菜がある!?
野菜の科学 トマトの皮をするっとむくには、どんな方法がある?
たまごの科学 ゆでたまごと温泉たまごは、どうちがうの?
たまごの科学 マヨネーズには科学がいっぱい!?
とろみの科学 冷めやすいスープと、冷めにくいスープのちがいは何?
とろみの科学 あんかけやシチュー、とろみの正体は?
●すごいぞ!五大栄養素
氷の科学 どんな食べものでも、冷凍保存できるの?
氷の科学 ドライアイスは、氷じゃないの?
氷の科学 冷やしながら生クリームを混ぜると、早くあわ立つって本当?
用語解説
さくいん
おわりに「『科学』はむずかしくない!」



目次


内容細目

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404 404
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