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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011112265 | 図書一般 | L465/ヘツ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
新・微生物学
|
人名 |
別府 輝彦/著
|
人名ヨミ |
ベップ テルヒコ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2012.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新・微生物学 |
シリーズ名 |
バイオテクノロジーテキストシリーズ |
タイトルヨミ |
シン ビセイブツガク |
シリーズ名ヨミ |
バイオテクノロジー テキスト シリーズ |
人名 |
別府 輝彦/著
日本バイオ技術教育学会/監修
|
人名ヨミ |
ベップ テルヒコ ニホン バイオ ギジュツ キョウイク ガッカイ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
14,155p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-06-139833-7 |
ISBN |
4-06-139833-7 |
注記 |
I.B.S出版 2004年刊の新装版 |
分類記号 |
465
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件名 |
微生物学
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内容紹介 |
広く微生物学の基礎と応用について初めて学ぼうとする人の手引きとなる入門書。微生物学の歴史、微生物の種類と特徴、微生物細胞の構造と機能、微生物の代謝、微生物の利用や実験などを解説する。 |
著者紹介 |
東京大学大学院化学系研究科修了。同大学名誉教授。農学博士。編著に「微生物機能の多様性」ほか。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811527524 |
目次 |
第1章 微生物とは何か |
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第2章 微生物学の歴史 |
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2・1 科学としての微生物学/2・2 微生物利用技術の発達 |
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第3章 微生物の種類と特徴 |
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3・1 生物界における微生物の位置/3・2 微生物分類の方法/3・3 微生物の種類 |
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第4章 微生物細胞の構造と機能 |
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4・1 原核細胞と真核細胞の構造/4・2 細菌細胞の構造と機能/4・3 カビの細胞構造と機能 |
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第5章 微生物の代謝 |
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5・1 発酵/5・2 呼吸/5・3 光合成/5・4 微生物の同化作用/5・5 代謝調節 |
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第6章 微生物の増殖と分化 |
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6・1 微生物の増殖と環境要因/6・2 微生物の増殖/6・3 微生物の分化/6・4 バクテリオファージの増殖 |
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第7章 微生物の遺伝 |
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7・1 遺伝子の基本構造/7・2 突然変異/7・3 微生物における遺伝的組換え/7・4 遺伝子組換え技術/7・5 微生物の育種 |
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第8章 微生物の利用 |
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8・1 伝統的な微生物の利用/8・2 微生物代謝産物の工業生産/8・3 酵素および酵素利用技術/8・4 抗生物質 |
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第9章 食品の保存 |
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9・1 食品の腐敗/9・2 食中毒/9・3 食品の殺菌と保存/9・4 バイオセーフティ |
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第10章 環境における微生物の活動 |
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10・1 微生物による環境浄化/10・2 元素循環と微生物/10・3 微生物生態系の多様性 |
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第11章 微生物の実験 |
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11・1 微生物の分離と培養/11・2 顕微鏡観察 |
目次
内容細目
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