蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010884674 | 図書児童 | C588/コシ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011113552 | 図書児童 | C588/コシ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
保存食の絵本 1 野菜 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
36 |
タイトルヨミ |
ホゾンショク ノ エホン ヤサイ |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
36 |
人名 |
こしみず まさみ/へん
|
人名 |
かめざわ ゆうや/え
|
人名ヨミ |
コシミズ マサミ |
人名ヨミ |
カメザワ ユウヤ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-11132-7 |
ISBN |
4-540-11132-7 |
分類記号 |
588.9
|
分類記号 |
628
|
件名 |
保存食品
|
件名 |
園芸加工
/
蔬菜
/
漬物
|
内容紹介 |
野菜の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。切り干し大根や干しいも、きゅうりの塩漬け、きゃらぶきのつくだ煮など、実際のつくり方や食べ方も収録。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811526493 |
目次 |
1.冬に備えて野菜を保存してきた |
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2.干したり、塩漬けするとなぜ長持ちする? |
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3.うまみを残して、水分をへらすコツ |
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4.野菜の保存食品(1)乾燥食品 |
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5.野菜の保存食品(2)塩蔵、漬けもの、つくだ煮、びんづめ |
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6.切り干し大根をつくろう(1)切り方 |
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7.切り干し大根をつくろう(2)干し方 |
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8.切り干し大根のもどし方とおいしい食べ方 |
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9.干しいもをつくろう |
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10.山菜や野菜の葉、きのこを干そう |
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11.干し野菜のオイル漬けやフライドチップをつくろう |
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12.塩漬けで長期保存しよう |
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13.きゃらぶきや、葉とうがらしのつくだ煮をつくろう |
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14.水煮をびんづめで保存しよう |
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15.トマトソースをびんづめで保存しよう |
目次
内容細目
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