書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近代日本の民間の調理教育とジェンダー |
タイトルヨミ |
キンダイ ニホン ノ ミンカン ノ チョウリ キョウイク ト ジェンダー |
人名 |
今井 美樹/著
|
人名ヨミ |
イマイ ミキ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
438p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6300 |
ISBN |
978-4-8107-0764-9 |
ISBN |
4-8107-0764-9 |
注記 |
文献:p411〜428 |
分類記号 |
596.07
|
件名 |
料理
/
性差
|
内容紹介 |
男女両性が食に関わりあえる状態が自然であるという観点から、日本の近代における「民間の調理教育」が、どのようなジェンダー(社会的・文化的性差)状況をもっていたかを明らかにする。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811519488 |
目次 |
序章 なぜ「近代日本の民間の調理教育とジェンダー」か |
|
第1節 本研究の背景・意義・独自性・目的/第2節 本研究の問題意識と研究方法および資料/第3節 本研究の構成 |
|
第1章 予備的考察 |
|
第1節 当該期間に発行された料理雑誌・料理専門書・新聞・雑誌/第2節 調理教育/第3節 本研究に用いる用語の定義 |
|
第2章 近代日本の「調理」の特徴からみる時期区分と調理教育 |
|
第1節 調理の概念の変遷/第2節 各時期の「調理」の目的・方法についての認識と特徴/第3節 近代の民間の調理教育におけるジェンダーへの関心/本章のまとめ |
|
第3章 一八八六(明治一九)年創刊の料理雑誌『庖丁鹽梅』にみる調理教育 |
|
第1節 明治期の男女両性に開かれた民間の調理教育/第2節 料理雑誌『庖丁鹽梅』の創刊の経過と専門料理人による調理研究グループの結成/第3節 『庖丁鹽梅』にみる調理教育/第4節 『庖丁鹽梅』にみる調理教育に関する記事/本章のまとめ |
|
第4章 大日本割烹学会石井式割烹教場における男女両性の調理教育 |
|
第1節 四条流庖丁相伝石井家の系譜/第2節 大日本割烹学会石井式割烹教場創設の背景/第3節 大日本割烹学会石井式割烹教場の創設と男女両性の調理教育/第4節 大日本割烹学会石井式割烹教場の男女の生徒/第5節 大日本割烹学会による『料理講義録』の頒布/本章のまとめ |
|
第5章 赤堀割烹教場における中流階層の「婦人」を対象とした調理教育 |
|
第1節 赤堀家の系譜/第2節 赤堀割烹教場創設の背景/第3節 赤堀割烹教場における調理教育/第4節 赤堀割烹教場の調理教育と女性の活躍/本章のまとめ |
|
第6章 一九〇五(明治三八)年創刊の料理雑誌『月刊食道楽』にみる調理教育 |
|
第1節 料理雑誌『月刊食道楽』の創刊の経過および趣旨/第2節 『月刊食道楽』の記事の特徴/第3節 『月刊食道楽』に掲載された料理学校/第4節 『月刊食道楽』にみる調理能力を活かして活躍する女性/第5節 『月刊食道楽』に掲載された記事にみる「食道楽会」等の各研究会とジェンダー/第6節 『月刊食道楽』(第Ⅰ期・第Ⅱ期)の「巻頭記事」・「料理研究記事」・「その他の記事」にみる男女・「組織」別の執筆の数と割合/第7節 『月刊食道楽』(第Ⅰ期・第Ⅱ期)の「巻頭記事」・「料理研究記事」・「その他の記事」の執筆頻度にみる執筆者/本章のまとめ |
|
第7章 一九一三(大正二)年に創刊された中流階層の「婦人」を対象とした料理雑誌『料理の友』にみる調理教育 |
|
第1節 『料理の友』の創刊の経過および趣旨/第2節 調理教育の女子教育一般への普及/第3節 『料理の友』の「巻頭記事」・「料理研究記事」・「その他の記事」にみる男女・「組織」別の執筆の数と割合/第4節 『料理の友』の「巻頭記事」・「料理研究記事」・「その他の記事」の執筆頻度にみる執筆者/本章のまとめ |
|
第8章 近代日本の民間の調理教育における女性の活躍 |
|
第1節 笹木幸子の経歴と人物像/第2節 『料理の友』の執筆記事において笹木幸子の行った調理教育/第3節 著書の執筆による笹木幸子の調理教育/第4節 当時の通信教育機関「東京割烹講習会」の講義録『家庭料理講義録』執筆において笹木幸子の行った調理教育/本章のまとめ |
|
終章 近代日本の民間の調理教育とジェンダー |