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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011095221 | 図書一般 | 498.51/セク12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学各論
|
人名 |
瀬口 正晴/編
|
人名ヨミ |
セグチ マサハル |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2012.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学各論 |
サブタイトル |
食品素材と加工学の基礎を学ぶ |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
シリーズ番号 |
2 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク カクロン |
サブタイトルヨミ |
ショクヒン ソザイ ト カコウガク ノ キソ オ マナブ |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
シリーズ番号ヨミ |
2 |
人名 |
瀬口 正晴/編
八田 一/編
|
人名ヨミ |
セグチ マサハル ハッタ ハジメ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,184p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7598-1116-2 |
ISBN |
4-7598-1116-2 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
日本人の食生活と健康に直接関係する種々の食品について、素材としての特徴や栄養・健康機能にかかわる成分を中心にまとめる。各章末に練習問題も収録。管理栄養士国家試験出題基準に準拠。 |
著者紹介 |
東北大学農学部卒業。神戸女子大学家政学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811519379 |
目次 |
1 序論 |
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1.1 日本人の栄養と栄養素摂取量/1.2 食料の生産と需要/1.3 食品産業の構成 |
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2 農産食品 |
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2.1 穀類/2.2 いも類/2.3 種実類/2.4 豆類/2.5 野菜類/2.6 果物類/2.7 きのこ類/2.8 農産食品の加工原理 |
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3 畜産食品 |
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3.1 食肉類/3.2 卵類/3.3 乳類/3.4 畜産食品に特徴的な加工の原理 |
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4 水産食品 |
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4.1 水産食品/4.2 魚介類の種類と分類/4.3 魚類の構造と性状/4.4 魚介類の歩留まり/4.5 魚介類の一般成分/4.6 魚介類のエキス成分/4.7 魚介類の特殊成分/4.8 魚介類の死後変化と鮮度/4.9 魚介類の低温貯蔵と冷凍変性/4.10 魚介類とその加工品/4.11 藻類/4.12 水産食品に特徴的な加工原理 |
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5 微生物利用食品 |
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5.1 アルコール飲料/5.2 発酵調味料/5.3 漬け物/5.4 その他の微生物利用食品 |
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6 加工食品とその素材 |
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6.1 加工食品の素材(原材料)/6.2 加工食品 |
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7 機能性食品とその素材 |
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7.1 機能性食品の概念と発展/7.2 特別用途食品とその素材/7.3 保健機能食品とその素材/7.4 健康食品とその素材/7.5 遺伝子組換え食品/7.6 オーガニック食品 |
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8 食品の保存および加工技術 |
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8.1 食品の保存原理/8.2 食品の加工技術 |
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9 21世紀の食品産業 |
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9.1 食料需要と供給の予想/9.2 21世紀における食品産業の役割/9.3 世界の人口推移と食料問題 |
目次
内容細目
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