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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011492279 | 図書一般 | 611.33/タカ12/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近世米市場の形成と展開 |
サブタイトル |
幕府司法と堂島米会所の発展 |
タイトルヨミ |
キンセイ コメシジョウ ノ ケイセイ ト テンカイ |
サブタイトルヨミ |
バクフ シホウ ト ドウジマ コメカイショ ノ ハッテン |
人名 |
高槻 泰郎/著
|
人名ヨミ |
タカツキ ヤスオ |
出版者・発行者 |
名古屋大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナゴヤ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
名古屋 |
出版・発行年月 |
2012.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
3,403p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6000 |
ISBN |
978-4-8158-0692-7 |
ISBN |
4-8158-0692-7 |
注記 |
文献:p377〜387 |
分類記号 |
611.33
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件名 |
米穀取引-歴史
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内容紹介 |
日次データによる大坂米相場の復元により、効率的な価格形成の具体的様相と、そのダイナミックな地方への波及過程を解明。幕府の米切手政策を軸に、世界的先駆をなす市場の成立を新たな水準で描き出す。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811516463 |
目次 |
序章 幕藩体制下における米市場 |
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第1節 幕藩制的市場とは何か/第2節 幕府の米市場統制策/第3節 近世米市場の効率性 |
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第Ⅰ部 領主米市場の形成 |
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第1章 幕府直轄米市場の成立 |
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第1節 大坂米市場の成立/第2節 大津米市場の成立/第3節 蔵米流通機構の成立/小括 |
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第2章 大坂米市場の制度的基礎 |
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第1節 米切手発行市場/第2節 取引制度分析/第3節 決済制度分析/小括 |
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第Ⅱ部 幕藩領主と大坂米市場 |
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第3章 米価統制策の再検討 |
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第1節 米価系列の復元/第2節 18世紀の米価統制策/第3節 文化期(1804-1817)の米価統制策/小括 |
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第4章 米切手統制策の再検討 |
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第1節 宝暦11年空米切手停止令の意義/第2節 明和期の米切手統制策/第3節 滞り切手公銀入替政策/小括 |
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第5章 大坂米市場と大名財政 |
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第1節 米切手改印制度/第2節 天明期の御用金政策/第3節 幕府司法と大坂米市場/小括 |
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第Ⅲ部 近世社会と相場情報 |
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第6章 大坂米市場の効率性 |
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第1節 市場の情報効率性/第2節 合理的期待仮説の検証/第3節 大坂米市場の情報効率性/小括 |
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第7章 幕府直轄米市場の連動と統合 |
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第1節 地方米市場としての大津米市場/第2節 相場情報の伝達-飛脚から手旗信号へ/第3節 市場間連動の定量分析/小括 |
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終章 近世社会における市場の論理 |
目次
内容細目
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