書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 パクパク料理と食べ物 |
タイトルヨミ |
ソレ ニホン ト ギャク ブンカ ノ チガイ シュウカン ノ チガイ パクパク リョウリ ト タベモノ |
人名 |
須藤 健一/監修
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人名ヨミ |
スドウ ケンイチ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
/
学研マーケティング(発売)
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出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2012.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
48p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-05-500849-5 |
ISBN |
4-05-500849-5 |
分類記号 |
382
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分類記号 |
383.8
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件名 |
風俗
|
件名 |
食生活
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内容紹介 |
日本と世界の料理と食べ物に関する文化・習慣のちがいを比べつつ、そのちがいを生む考え方、原因や背景を解説。関連するテーマについての各国の事例・話題・ことばも紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811516340 |
目次 |
アメリカなどの場合 タコを食べられない人たちがいるの? 何を食材と考えるかのちがい |
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アラブ首長国連邦などの場合 食べちゃいけないお肉ってあるの!? 肉に対する考え方のちがい |
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エジプトの場合 白いごはんを食べるのってめずらしいの? 米の食べ方のちがい |
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中国などの場合 冷たい料理が多いのは日本だけ? 料理が温かいか冷たいかのちがい |
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●世界の「発酵食品」 |
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韓国の場合 トマトは野菜? それともくだもの? 野菜とくだものの分け方のちがい |
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フランスの場合 火を使わない「お刺身」は料理じゃないの? 生の食材に対する考え方のちがい |
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カタールなどの場合 お酒を飲んではいけない国があるの? 酒に対する考え方のちがい |
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●「主食」大集合 |
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中国の場合 ギョーザって、中国のおせち料理なの? お祝いのときの料理のちがい |
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韓国の場合 いっしょに食べちゃだめなの? 食べ合わせに対する考え方のちがい |
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●この本で紹介した国々 |
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中国、インド、スペイン、韓国、メキシコ、ブラジル、スイス、ウクライナ、イスラエル、カタール、スーダン、タンザニア、マダガスカル |