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書誌情報サマリ

タイトル

食品安全問題と法律・制度

人名 梶川 千賀子/著
人名ヨミ カジカワ チカコ
出版者・発行者 農林統計出版
出版年月 2012.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品安全問題と法律・制度
タイトルヨミ ショクヒン アンゼン モンダイ ト ホウリツ セイド
人名 梶川 千賀子/著
人名ヨミ カジカワ チカコ
出版者・発行者 農林統計出版
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.1
ページ数または枚数・巻数 6,306p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-89732-235-3
ISBN 4-89732-235-3
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 わが国の食品安全問題と関連法規全般についての入門書。理系学生に必要な法律知識に重点を置いて、最新のデータソースを紹介しながら客観的かつ正確に解説する。
著者紹介 北海道大学農学部農業経済学科卒業。農林水産省を経て、岐阜大学応用生物科学部准教授。博士(農学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811511495
目次 第1章 食料消費の変化と食品安全問題
1 日本経済の推移と食料消費の変化/2 フードシステムと食品安全問題
第2章 食品安全行政とリスクアナリシス
1 EUの食品安全問題/2 リスクアナリシス/3 わが国の食品安全行政の概要/4 食品安全に係る法令の調べ方
第3章 BSEと食品安全基本法
1 英国におけるBSE発生と感染拡大/2 BSE問題に関する調査検討委員会の役割/3 BSE関連対策の概要/4 食品安全基本法の概要/5 食品安全基本法第21条第1項に規定する基本的事項/6 食品安全基本法施行後の状況
第4章 食中毒と食品衛生法
1 食中毒発生数の推移/2 食品衛生法改正の経緯/3 食品安全基本法と食品衛生法/4 食中毒発生時の行政対応/5 食品衛生監視指導計画における食中毒予防対策/6 食中毒に対する予防措置としての規格基準/7 食品製造工程における衛生管理
第5章 食品添加物と食品衛生法
1 食品添加物とポジティブリスト制度/2 食品添加物の指定手続き/3 食品添加物公定書/4 食品添加物の国際整合化/5 食品添加物を含む食品の表示
第6章 食品輸入手続と関連法規
1 食品輸入手続と検疫体制/2 国際植物防疫条約と植物防疫法/3 家畜の伝染性疾病と動物検疫/4 輸入食品の安全性と食品衛生法
第7章 農薬規制と関連法規
1 生産場面における農薬規制/2 食品中の残留農薬基準/3 最大残留基準MRLの設定/4 残留農薬等ポジティブリスト制度施行後の安全性問題
第8章 遺伝子組換え技術と食品安全問題
1 遺伝子組換え技術と安全性審査/2 遺伝子組換え技術と環境問題/3 日本における安全性審査/4 遺伝子組換え農産物の安全性問題
第9章 食品表示と関連法規
1 食品不正表示と罰則規定/2 法定表示項目の比較/3 JAS法と原産地表示問題/4 製造年月日と消費期限・賞味期限/5 新開発食品の表示問題
第10章 食品企業の社会的責任と消費者の権利
1 食品企業の社会的責任/2 消費者の権利/3 食品事故の責任問題/4 風評と消費者
第11章 食品貿易と国際規格
1 第三者認証と食品安全問題/2 GATT/WTO体制と国際標準/3 Official Codex Standards/4 Codex-HACCPとISO 22000
第12章 食料安全保障と関連法規
1 世界の栄養水準と食料安全保障/2 日本における食料安全保障/3 食料自給率と食生活の変化/4 行政施策としての食育



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