検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010889160図書一般491.1/イワ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学テキスト

人名 岩堀 修明/著
人名ヨミ イワホリ ノブハル
出版者・発行者 文光堂
出版年月 2011.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学テキスト
タイトルヨミ カンリ エイヨウシ オ メザス ガクセイ ノ タメ ノ カイボウ セイリガク テキスト
人名 岩堀 修明/著
人名ヨミ イワホリ ノブハル
版次 第3版
出版者・発行者 文光堂
出版者・発行者等ヨミ ブンコウドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.12
ページ数または枚数・巻数 8,331p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-8306-0035-7
ISBN 4-8306-0035-7
分類記号 491.1491.3
件名 解剖学生理学
内容紹介 管理栄養士国家試験のガイドラインに定められた範囲をカバーした解剖生理学のテキスト。多くの図版、箇条書きの要点などで人体の構造をわかりやすく解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811502804
目次 1.人体概観
Ⅰ 方向を示す用語/Ⅱ 人体の区分/Ⅲ 人体の部位/セミナー 食べ物がヒトの顔形を変えた
2.細胞と組織
Ⅰ 生体膜/Ⅱ 細胞/Ⅲ 組織/Ⅳ 器官と器官系/セミナー 脂肪組織
3.骨格系
Ⅰ 骨の外形と内部構造/Ⅱ 骨格の構成/Ⅲ 脊柱/Ⅳ 胸郭/Ⅴ 頭蓋/Ⅵ 上肢の骨/Ⅶ 下肢の骨/セミナー 骨粗鬆症
4.筋系
Ⅰ 筋の形態と機能/Ⅱ 筋系の構成/Ⅲ 頭部の筋/Ⅳ 頚部の筋/Ⅴ 背部の筋/Ⅵ 胸部の筋/Ⅶ 腹部の筋/Ⅷ 上肢の筋/Ⅸ 下肢の筋/セミナー 重症筋無力症
5.血液と免疫系
Ⅰ 血液の構成/Ⅱ 血球/Ⅲ 血漿/Ⅳ 止血と血液凝固/Ⅴ 血液型/Ⅵ 免疫系/Ⅶ 自然免疫/Ⅷ 獲得免疫/セミナー 食物アレルギー
6.循環器系
Ⅰ 循環器系の構成/Ⅱ 心臓/Ⅲ 血管系/Ⅳ リンパ系/Ⅴ 循環器系の調節/セミナー 本態性高血圧症
7.内分泌系
Ⅰ 内分泌腺とホルモン/Ⅱ 内分泌系の構成/Ⅲ 下垂体と視床下部/Ⅳ 甲状腺と上皮小体/Ⅴ 副腎/Ⅵ 膵臓/Ⅶ 松果体/セミナー クッシング症候群
8.消化器系
Ⅰ 消化器系の構成/Ⅱ 口腔/Ⅲ 咽頭/Ⅳ 食道/Ⅴ 胃/Ⅵ 小腸/Ⅶ 大腸/Ⅷ 肝臓と胆囊/Ⅸ 膵臓/Ⅹ 消化器系の機能の調整/ⅩⅠ 栄養素の消化と吸収/セミナー 胃切除後症候群
9.呼吸器系
Ⅰ 内呼吸と外呼吸/Ⅱ 呼吸器系の構成/Ⅲ 鼻/Ⅳ 喉頭/Ⅴ 気管と気管支/Ⅵ 肺/Ⅶ 胸膜と縦隔/Ⅷ 呼吸運動と肺気量/Ⅸ ガスの交換と運搬/Ⅹ 呼吸運動の調節/セミナー 慢性閉塞性肺疾患
10.泌尿器系
Ⅰ 泌尿器系の構成/Ⅱ 腎臓の形態/Ⅲ 腎臓のはたらき/Ⅳ クリアランスと腎機能検査/Ⅴ 尿路/セミナー 糖尿病性腎症
11.生殖器系
Ⅰ 生殖器系の構成/Ⅱ 男性生殖器/Ⅲ 女性生殖器/Ⅳ 生殖器の発生/Ⅴ 性周期/Ⅵ 受精・着床・分娩/Ⅶ 会陰と腹膜/セミナー 更年期障害
12.神経系
Ⅰ ニューロンのはたらき/Ⅱ 神経系の発生/Ⅲ 神経系の構成と仕組み/Ⅳ 脊髄/Ⅴ 脳幹と小脳/Ⅵ 前脳/Ⅶ 主要な神経路/Ⅷ 髄膜,脳室および脳脊髄液/Ⅸ 脊髄神経/Ⅹ 脳神経/ⅩⅠ 自律神経系/セミナー アルツハイマー病
13.感覚器系
Ⅰ 感覚と感覚器/Ⅱ 皮膚感覚/Ⅲ 内臓感覚/Ⅳ 視覚/Ⅴ 平衡覚と聴覚/Ⅵ 味覚/Ⅶ 嗅覚/セミナー アレルギー性鼻炎



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

491.1 491.3 491.1 491.3
解剖学 生理学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。