蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010889160 | 図書一般 | 491.1/イワ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学テキスト
|
人名 |
岩堀 修明/著
|
人名ヨミ |
イワホリ ノブハル |
出版者・発行者 |
文光堂
|
出版年月 |
2011.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学テキスト |
タイトルヨミ |
カンリ エイヨウシ オ メザス ガクセイ ノ タメ ノ カイボウ セイリガク テキスト |
人名 |
岩堀 修明/著
|
人名ヨミ |
イワホリ ノブハル |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
文光堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンコウドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,331p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-8306-0035-7 |
ISBN |
4-8306-0035-7 |
分類記号 |
491.1
/
491.3
|
件名 |
解剖学
/
生理学
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験のガイドラインに定められた範囲をカバーした解剖生理学のテキスト。多くの図版、箇条書きの要点などで人体の構造をわかりやすく解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811502804 |
目次 |
1.人体概観 |
|
Ⅰ 方向を示す用語/Ⅱ 人体の区分/Ⅲ 人体の部位/セミナー 食べ物がヒトの顔形を変えた |
|
2.細胞と組織 |
|
Ⅰ 生体膜/Ⅱ 細胞/Ⅲ 組織/Ⅳ 器官と器官系/セミナー 脂肪組織 |
|
3.骨格系 |
|
Ⅰ 骨の外形と内部構造/Ⅱ 骨格の構成/Ⅲ 脊柱/Ⅳ 胸郭/Ⅴ 頭蓋/Ⅵ 上肢の骨/Ⅶ 下肢の骨/セミナー 骨粗鬆症 |
|
4.筋系 |
|
Ⅰ 筋の形態と機能/Ⅱ 筋系の構成/Ⅲ 頭部の筋/Ⅳ 頚部の筋/Ⅴ 背部の筋/Ⅵ 胸部の筋/Ⅶ 腹部の筋/Ⅷ 上肢の筋/Ⅸ 下肢の筋/セミナー 重症筋無力症 |
|
5.血液と免疫系 |
|
Ⅰ 血液の構成/Ⅱ 血球/Ⅲ 血漿/Ⅳ 止血と血液凝固/Ⅴ 血液型/Ⅵ 免疫系/Ⅶ 自然免疫/Ⅷ 獲得免疫/セミナー 食物アレルギー |
|
6.循環器系 |
|
Ⅰ 循環器系の構成/Ⅱ 心臓/Ⅲ 血管系/Ⅳ リンパ系/Ⅴ 循環器系の調節/セミナー 本態性高血圧症 |
|
7.内分泌系 |
|
Ⅰ 内分泌腺とホルモン/Ⅱ 内分泌系の構成/Ⅲ 下垂体と視床下部/Ⅳ 甲状腺と上皮小体/Ⅴ 副腎/Ⅵ 膵臓/Ⅶ 松果体/セミナー クッシング症候群 |
|
8.消化器系 |
|
Ⅰ 消化器系の構成/Ⅱ 口腔/Ⅲ 咽頭/Ⅳ 食道/Ⅴ 胃/Ⅵ 小腸/Ⅶ 大腸/Ⅷ 肝臓と胆囊/Ⅸ 膵臓/Ⅹ 消化器系の機能の調整/ⅩⅠ 栄養素の消化と吸収/セミナー 胃切除後症候群 |
|
9.呼吸器系 |
|
Ⅰ 内呼吸と外呼吸/Ⅱ 呼吸器系の構成/Ⅲ 鼻/Ⅳ 喉頭/Ⅴ 気管と気管支/Ⅵ 肺/Ⅶ 胸膜と縦隔/Ⅷ 呼吸運動と肺気量/Ⅸ ガスの交換と運搬/Ⅹ 呼吸運動の調節/セミナー 慢性閉塞性肺疾患 |
|
10.泌尿器系 |
|
Ⅰ 泌尿器系の構成/Ⅱ 腎臓の形態/Ⅲ 腎臓のはたらき/Ⅳ クリアランスと腎機能検査/Ⅴ 尿路/セミナー 糖尿病性腎症 |
|
11.生殖器系 |
|
Ⅰ 生殖器系の構成/Ⅱ 男性生殖器/Ⅲ 女性生殖器/Ⅳ 生殖器の発生/Ⅴ 性周期/Ⅵ 受精・着床・分娩/Ⅶ 会陰と腹膜/セミナー 更年期障害 |
|
12.神経系 |
|
Ⅰ ニューロンのはたらき/Ⅱ 神経系の発生/Ⅲ 神経系の構成と仕組み/Ⅳ 脊髄/Ⅴ 脳幹と小脳/Ⅵ 前脳/Ⅶ 主要な神経路/Ⅷ 髄膜,脳室および脳脊髄液/Ⅸ 脊髄神経/Ⅹ 脳神経/ⅩⅠ 自律神経系/セミナー アルツハイマー病 |
|
13.感覚器系 |
|
Ⅰ 感覚と感覚器/Ⅱ 皮膚感覚/Ⅲ 内臓感覚/Ⅳ 視覚/Ⅴ 平衡覚と聴覚/Ⅵ 味覚/Ⅶ 嗅覚/セミナー アレルギー性鼻炎 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
491.1 491.3 491.1 491.3
もどる