蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010601011 | 図書児童 | C596/タカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0010786119 | 図書児童 | C596/タカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
テーブルマナーの絵本
|
人名 |
高野 紀子/作
|
人名ヨミ |
タカノ ノリコ |
出版者・発行者 |
あすなろ書房
|
出版年月 |
2011.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
テーブルマナーの絵本 |
タイトルヨミ |
テーブル マナー ノ エホン |
人名 |
高野 紀子/作
|
人名ヨミ |
タカノ ノリコ |
出版者・発行者 |
あすなろ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
アスナロ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
59p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-7515-2548-7 |
ISBN |
4-7515-2548-7 |
分類記号 |
596.8
|
件名 |
テーブルマナー
|
内容紹介 |
尾頭つきのお魚が出てきたら? 量が多くて食べきれなかったら? ケーキはどこから食べる? 親も子も知っておきたい和食・洋食・外食のテーブル作法を、イラストをふんだんに盛り込んでわかりやすく紹介。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。都内で絵画教室「小さな水彩塾」を主宰。著書に「「和」の行事えほん」「着物のえほん」「やまからのてがみ」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811490794 |
目次 |
はじめに |
|
和食のマナー -お箸で食べる- |
|
お箸や器には、決まった置き場所があります/お箸を正しく持っていますか?/お箸でしてはいけないこと/お茶碗、お椀にも正しい持ち方があります/小さな器も持って食べます/大きな器は持ちません/こんな時は、どうしましょう?/今日は和室で/「いただきます」の前に/今日の献立は「一汁三菜」/尾頭つきの焼き魚の食べ方/天ぷらの食べ方/「ごちそうさま」のあとに/「いただきます」と「ごちそうさま」/お箸と器がきちんと持てるようになったら/日本茶とお菓子/日本茶(煎茶)をいれてみましょう/よそのお宅へ遊びに行ったら/春を味わう/夏を味わう/秋を味わう/冬を味わう/お箸の国でもこんなにちがう |
|
洋食のマナー -ナイフ、フォーク、スプーンで食べる- |
|
ナイフとフォークの使い方/ナイフとフォークで食べてみましょう/カトラリーは、これで一人分/スプーンでごはん/スープで気をつけること/パスタのじょうずな食べ方/ナイフ、フォーク、スプーンでしてはいけないこと/いすに正しく腰かけていますか?/紅茶とお菓子/紅茶をいれてみましょう/いつかわたしたちもⅠ |
|
外食のマナー -お店で食べる- |
|
どんなお店でも気をつけること/いろいろなお店で/<ファストフード店で>/<ファミリーレストランで>/<バイキングやブッフェスタイルのお店で>/<回転寿司店で>/<中華料理店で>/いつかわたしたちもⅡ |
|
おわりに |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる