検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010601011図書児童C596/タカ/書庫貸出可 
2 0010786119図書児童C596/タカ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

テーブルマナーの絵本

人名 高野 紀子/作
人名ヨミ タカノ ノリコ
出版者・発行者 あすなろ書房
出版年月 2011.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル テーブルマナーの絵本
タイトルヨミ テーブル マナー ノ エホン
人名 高野 紀子/作
人名ヨミ タカノ ノリコ
出版者・発行者 あすなろ書房
出版者・発行者等ヨミ アスナロ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.11
ページ数または枚数・巻数 59p
大きさ 21×22cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-7515-2548-7
ISBN 4-7515-2548-7
分類記号 596.8
件名 テーブルマナー
内容紹介 尾頭つきのお魚が出てきたら? 量が多くて食べきれなかったら? ケーキはどこから食べる? 親も子も知っておきたい和食・洋食・外食のテーブル作法を、イラストをふんだんに盛り込んでわかりやすく紹介。
著者紹介 東京都生まれ。都内で絵画教室「小さな水彩塾」を主宰。著書に「「和」の行事えほん」「着物のえほん」「やまからのてがみ」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811490794
目次 はじめに
和食のマナー -お箸で食べる-
お箸や器には、決まった置き場所があります/お箸を正しく持っていますか?/お箸でしてはいけないこと/お茶碗、お椀にも正しい持ち方があります/小さな器も持って食べます/大きな器は持ちません/こんな時は、どうしましょう?/今日は和室で/「いただきます」の前に/今日の献立は「一汁三菜」/尾頭つきの焼き魚の食べ方/天ぷらの食べ方/「ごちそうさま」のあとに/「いただきます」と「ごちそうさま」/お箸と器がきちんと持てるようになったら/日本茶とお菓子/日本茶(煎茶)をいれてみましょう/よそのお宅へ遊びに行ったら/春を味わう/夏を味わう/秋を味わう/冬を味わう/お箸の国でもこんなにちがう
洋食のマナー -ナイフ、フォーク、スプーンで食べる-
ナイフとフォークの使い方/ナイフとフォークで食べてみましょう/カトラリーは、これで一人分/スプーンでごはん/スープで気をつけること/パスタのじょうずな食べ方/ナイフ、フォーク、スプーンでしてはいけないこと/いすに正しく腰かけていますか?/紅茶とお菓子/紅茶をいれてみましょう/いつかわたしたちもⅠ
外食のマナー -お店で食べる-
どんなお店でも気をつけること/いろいろなお店で/<ファストフード店で>/<ファミリーレストランで>/<バイキングやブッフェスタイルのお店で>/<回転寿司店で>/<中華料理店で>/いつかわたしたちもⅡ
おわりに



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.8 596.8
テーブルマナー
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。