蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010784601 | 図書一般 | 611.3/ナカ11/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食の経済
|
人名 |
中嶋 康博/編
|
人名ヨミ |
ナカシマ ヤスヒロ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2011.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食の経済 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
29 |
タイトルヨミ |
ショク ノ ケイザイ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
29 |
人名 |
中嶋 康博/編
|
人名ヨミ |
ナカシマ ヤスヒロ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
262p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0756-4 |
ISBN |
4-8107-0756-4 |
分類記号 |
611.3
|
件名 |
食糧問題
/
食料品
|
内容紹介 |
2010年度の味の素食の文化フォーラムの記録。食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、「食の経済」はどのように変容していくのか。ハートで食べる時代の食の経済の歴史と現代の課題を学際的に考える。 |
著者紹介 |
1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。農学博士。著書に「食品安全問題の経済分析」「食の安全と安心の経済学」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811486229 |
目次
内容細目
-
「食の経済」のために
1-4
-
原田 信男/著
-
現代の食の経済
その基底と展開過程
11-18
-
中嶋 康博/著
-
食料と国家
20-40
-
服部 正治/著
-
豊かさへの模索
近代日本の食生活の転換
41-63
-
中西 聡/著
-
意図せざる食の経済
人道援助と難民キャンプにおける食の充足
64-86
-
栗本 英世/著
-
国境を越える食
ガルガンチュアの楽園のゆくえ
88-110
-
下山 晃/著
-
ワインビジネスの成立と展開
111-130
-
森枝 卓士/著
-
グローバル化する食の経済の光と陰
食品偽装問題からみえてくるもの
131-148
-
南 直人/著
-
コーヒーのフェアトレードの現実
「生産者支援できる」食品の可能性
150-171
-
辻村 英之/著
-
「地産地消」のプロデュース
172-193
-
白田 典子/著
-
食の経済と食の文化の経済
195-214
-
中嶋 康博/著
-
総合討論
215-246
-
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる