書誌種別 |
図書 |
タイトル |
臨床栄養学概論 |
サブタイトル |
病態生理と臨床栄養管理を理解するために |
シリーズ名 |
はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ |
シリーズ番号 |
7 |
タイトルヨミ |
リンショウ エイヨウガク ガイロン |
サブタイトルヨミ |
ビョウタイ セイリ ト リンショウ エイヨウ カンリ オ リカイ スル タメ ニ |
シリーズ名ヨミ |
ハジメテ マナブ ケンコウ エイヨウケイ キョウカショ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
7 |
人名 |
秋山 栄一/著者代表
|
人名ヨミ |
アキヤマ エイイチ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2011.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,227p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7598-1447-7 |
ISBN |
4-7598-1447-7 |
注記 |
文献:p213 |
分類記号 |
498.58
|
件名 |
病態栄養学
|
内容紹介 |
食品・栄養・健康分野で学ぶ短期大学や専門学校生に向けたテキスト。臨床経験豊富な医師並びに管理栄養士が、病態生理と臨床栄養管理にまつわる知識を、図表を多く用いて平易に解説する。理解が深まる例題と練習問題付き。 |
著者紹介 |
藤田クリニック管理栄養士。前京都聖母女学院短期大学生活科学科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811477683 |
目次 |
1章 臨床栄養学とは |
|
1 臨床栄養学の概念/2 臨床栄養学の目標と生活習慣病/3 食事療法の意義/4 臨床栄養学の意義 |
|
2章 栄養評価 |
|
1 栄養評価とは/2 栄養アセスメントとスクリーニング/3 必要エネルギー量の算出/4 栄養アセスメントとは/練習問題 |
|
3章 消化器疾患の病態と栄養管理 |
|
1 消化器系とは/2 口腔・食道・胃の疾患/3 胃切除後症候群/4 腸の疾患/5 肝臓の疾患/6 胆囊,膵臓の疾患/練習問題 |
|
4章 代謝性疾患の病態と栄養管理 |
|
1 糖尿病/2 脂質異常症/3 核酸代謝異常・肥満・メタボリックシンドローム/4 先天性代謝異常/練習問題 |
|
5章 循環器疾患の病態と栄養管理 |
|
1 動脈硬化症/2 高血圧/3 心臓の働き:構造と機能/4 うっ血性心不全(慢性心不全)/5 虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)の概略/6 狭心症/7 心筋梗塞/8 脳血管障害(脳出血・脳梗塞)の概略/9 脳出血/10 脳梗塞/練習問題 |
|
6章 腎疾患の病態と栄養管理 |
|
1 腎臓の生理/2 腎臓の障害/練習問題 |
|
7章 血液疾患の病態と栄養管理 |
|
1 血液の成分と機能/2 貧血の原因と症状/3 白血球の異常/4 血小板と凝固系の異常/練習問題 |
|
8章 呼吸器疾患の病態と栄養管理 |
|
1 呼吸器の構造と疾患感受性/2 肺炎/3 気管支喘息/4 慢性閉塞性肺疾患(COPD)/練習問題 |
|
9章 内分泌性疾患の病態と栄養管理 |
|
1 内分泌系/2 甲状腺ホルモンの異常/3 副腎皮質ホルモンの異常/4 その他のホルモン関連疾患/練習問題 |
|
10章 骨疾患の病態と栄養管理 |
|
1 骨粗鬆症/2 骨軟化症・くる病/練習問題 |
|
11章 免疫・アレルギーの病態と栄養管理 |
|
1 免疫反応のしくみ/2 アレルギーの種類/3 自己免疫疾患とは/4 免疫不全症候群/5 アトピー性皮膚炎/6 食物アレルギー/練習問題 |
|
12章 術前・術後の栄養管理 |
|
1 術前・術後の栄養管理とは/2 胃・十二指腸潰瘍の術後/3 短腸症候群/4 人工肛門(ストーマ)造設後/練習問題 |
|
13章 乳幼児および小児期の疾患と栄養管理 |
|
1 小児の栄養学的特性/2 たんぱく質・エネルギー栄養障害/3 周期性嘔吐症/4 小児肥満/5 小児糖尿病/6 糸球体腎炎/7 ネフローゼ症候群/練習問題 |
|
14章 栄養法 |
|
1 食事療法/2 経口栄養法/3 常食から特別食への展開/4 経腸(経管)栄養法/5 経静脈栄養法/練習問題 |