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書誌情報サマリ

タイトル

畜産物利用学

人名 齋藤 忠夫/編
人名ヨミ サイトウ タダオ
出版者・発行者 文永堂出版
出版年月 2011.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 畜産物利用学
タイトルヨミ チクサンブツ リヨウガク
人名 齋藤 忠夫/編   根岸 晴夫/編   八田 一/編
人名ヨミ サイトウ タダオ ネギシ ハルオ ハッタ ハジメ
出版者・発行者 文永堂出版
出版者・発行者等ヨミ ブンエイドウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.10
ページ数または枚数・巻数 12,306p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 978-4-8300-4121-1
ISBN 4-8300-4121-1
注記 文献:p293〜296
分類記号 648
件名 畜産物
内容紹介 学問的基礎から製造・加工技術まで、乳・肉・卵などの畜産物の科学に関する知識を、カラー図表を交えてわかりやすく解説した初学者向けのテキスト。最近のトピックスと諸問題も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811475256
目次 第1章 乳の科学
1.乳の生合成と泌乳生理/2.乳の栄養成分の科学/3.牛乳および乳製品の検査法と安全性確保/4.飲用乳と乳製品の製造技術/5.発酵乳(ヨーグルト)の製造技術/6.チーズの製造技術/7.牛乳と発酵乳製品の機能性と健康への寄与/8.牛乳および乳製品に関する法令/9.乳および乳製品の生産と消費
第2章 肉の科学
1.筋細胞と筋肉の構造/2.筋肉の死後変化と食肉の品質特性/3.食肉の栄養成分の科学/4.食肉および食肉製品の安全性と品質の確保/5.食肉と食肉製品(ハム類)の製造技術/6.食肉と食肉製品(ソーセージ類)の製造技術/7.食肉と食肉製品の機能性と健康への寄与/8.食肉生産と消費動向
第3章 卵の科学
1.鶏の産卵生理と卵の構造/2.卵のおいしさの科学/3.卵の栄養成分の科学/4.卵の鮮度と品質評価/5.パック卵と栄養強化卵/6.卵の加工特性/7.加工卵の種類と製造法/8.鶏卵成分の機能性と健康への寄与/9.卵の生産と消費および流通
最近のトピックスと諸問題
乳および乳製品/食肉および加工食品/卵および卵加工食品



目次


内容細目

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648 648
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