検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010553527図書児童C616/ハツ/書庫貸出可 
2 0010743177図書児童C616/ハツ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本のもと 米 

人名 服部 幸應/監修
人名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2011.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本のもと 米 
タイトルヨミ ニッポン ノ モト コメ 
人名 服部 幸應/監修
人名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.9
ページ数または枚数・巻数 157p
大きさ 22cm
価格 ¥1400
ISBN 978-4-06-282688-4
ISBN 4-06-282688-4
分類記号 302.1
分類記号 616.2
件名 日本
件名
内容紹介 米が日本をつくったってほんとう? お相撲さんと米の関係って? 田んぼが森を育てるってどういうこと? 日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えます。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811472048
目次 米ってなんだろう
温故編
米づくりがはじまった!/農民はたいへん!/天下を支えた米/食べものの種類が増えた/米と洋食/米は国が管理します
知新編
日本人と米/米を食べよう/農家と米づくり/田んぼが環境を守る?
未来編
米づくりの未来
コラム
●日本人は昔からお酒好き?/●醍醐天皇とチーズ/●戦場でも米は元気のもと/●享保のききんとサツマイモ/●あんパンは洋菓子?/●闇市と闇米/●神様の死体から生えてきた稲/●日本米とタイ米/●人と自然をつないだ里山/●世界各国の米料理



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應
日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。