蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010710614 | 図書一般 | 588/ホン11/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品加工貯蔵学 |
シリーズ名 |
スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
7 |
タイトルヨミ |
ショクヒン カコウ チョゾウガク |
シリーズ名ヨミ |
スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
7 |
人名 |
本間 清一/編
村田 容常/編
|
人名ヨミ |
ホンマ セイイチ ムラタ マサツネ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,267p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-8079-1605-4 |
ISBN |
4-8079-1605-4 |
注記 |
文献:p259〜260 |
分類記号 |
588
|
件名 |
食品加工
/
食品貯蔵
|
内容紹介 |
栄養士や管理栄養士を目指す人、食に関する教育や研究に携わる人に向けたテキスト。食品の加工や貯蔵の目的、食品をおいしくするための変化、生体や生体成分の新たな変換技術、表示・規格などを、図表を多用して解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811464150 |
目次 |
第Ⅰ部 食品の加工 |
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第1章 食品加工の目的,意義,原理/第2章 植物性食品の加工/第3章 動物性食品の加工/第4章 油脂およびその加工品/第5章 調味料,嗜好品/第6章 新しい加工技術 |
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第Ⅱ部 食品の貯蔵 |
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第7章 貯蔵の劣化要因/第8章 貯蔵法各論/第9章 包装 |
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第Ⅲ部 食品の加工貯蔵中における変化 |
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第10章 成分間反応/第11章 酸化/第12章 酵素関与の変化 |
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第Ⅳ部 バイオテクノロジーと食品 |
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第13章 酵素,微生物利用とバイオテクノロジー/第14章 植物性食品とバイオテクノロジー/第15章 動物性食品とバイオテクノロジー |
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第Ⅴ部 食品の表示と規格 |
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第16章 食品の表示/第17章 食品の規格/第18章 食品の規格・表示から安全性への道のり |
目次
内容細目
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