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書誌情報サマリ

タイトル

まりか先生のくらしの中の科学

人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 文化学園文化出版局
出版年月 2011.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル まりか先生のくらしの中の科学
タイトルヨミ マリカ センセイ ノ クラシ ノ ナカ ノ カガク
人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 文化学園文化出版局
出版者・発行者等ヨミ ブンカ ガクエン ブンカ シュッパンキョク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.7
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 19×21cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-579-40446-9
ISBN 4-579-40446-9
分類記号 404
件名 科学
内容紹介 魚を焼くとき、塩をふるのはなぜ? 洗剤の容器に書いてある「まぜるな危険」って、どういう意味? 料理やそうじ、生活に関する科学を4コママンガといっしょに解説。実験のやり方も教えます。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811453096
目次 1日目
○マシュマロのふわふわは、何からできているの?/○魚を焼くときは、塩をふっているよ。どうして?/○洋服にチョコレートがべっとり! 落ちるかな?/○ジャガイモとリンゴが、いっしょに保存されていたよ。どうして?/○キュウリの表面についている粉って…カビ? 薬?
2日目
○新聞紙でガラスをふいたら、ピカピカになったよ。なぜ?/○オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当?/○そうじ機がこわれた! ほうきはほこりがたつし…どうしよう?/○お弁当のリンゴは、どうして塩水につけるの?/○石けんはなぜよごれが落ちるの?/○コーヒー豆のかすが、脱臭剤になるって本当?
3日目
○パスタのゆで汁で、油よごれが落ちるの?/○パスタをゆでるとぎ、塩を入れるのはなぜ?/○パンは、なぜふわふわしているの?/○シールをはがしたら、あとが残っちゃった! はがせるかな?/○調味料は「さしすせそ」の順番!?/○とろろを食べたら、口のまわりがかゆい! どうして?
4日目
○アルミカップで、はやく氷がつくれるって本当なの?/○炭酸飲料は、なぜしゅわ〜っとあわが出るの?/○お母さんが、圧力鍋は便利で助かるといってたよ。どうして?/○粉って、水にといて火にかけるとトロトロになるね。どうして?/○なぜ、冬は窓がくもるの?/○洗剤に、「まぜるな危険」ってどういうこと?
5日目
○綿菓子は、なぜふわふわしているの?/○消臭剤でにおいが消えるのは、なぜ?/○ドライアイスから出る白いけむりは、いったい何?/○米の中にトウガラシ!? ごはんがからくならないの?/○塩に米が入ってる…。どうして?/◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(1) はじめての科学体験
6日目
○電子レンジは、どうやって食べものや飲みものを温めるの?/○のりは、どうしてくっつくの?/○ラップがはりつくのは、どうして?/○チョコレートとガムをいっしょに食べたら…とけちゃった!/○米をとぐと、手がつるつるになるよ。どうして?/◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(2) 家の中は科学であふれている!
7日目
○鍋をこがしちゃった! きれいにする方法はある?/○えんぴつは、どうして紙に書くことができるの?/○かべ紙のよごれが、コーンスターチで落ちるって本当?/○納豆は、くさってないの?/○お父さんが、炭火焼きはおいしいといっていたよ。ガスの火とちがうの?/○カレーは次の日もおいしい! つくりたてじゃないのに、どうして?
◆用語解説



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