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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0010519486 | 図書児童 | C404/ウチ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0010607125 | 図書児童 | C404/ウチ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
まりか先生のくらしの中の科学 |
タイトルヨミ |
マリカ センセイ ノ クラシ ノ ナカ ノ カガク |
人名 |
内田 麻理香/監修
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人名ヨミ |
ウチダ マリカ |
出版者・発行者 |
文化学園文化出版局
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出版者・発行者等ヨミ |
ブンカ ガクエン ブンカ シュッパンキョク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
19×21cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-579-40446-9 |
ISBN |
4-579-40446-9 |
分類記号 |
404
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件名 |
科学
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内容紹介 |
魚を焼くとき、塩をふるのはなぜ? 洗剤の容器に書いてある「まぜるな危険」って、どういう意味? 料理やそうじ、生活に関する科学を4コママンガといっしょに解説。実験のやり方も教えます。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811453096 |
目次 |
1日目 |
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○マシュマロのふわふわは、何からできているの?/○魚を焼くときは、塩をふっているよ。どうして?/○洋服にチョコレートがべっとり! 落ちるかな?/○ジャガイモとリンゴが、いっしょに保存されていたよ。どうして?/○キュウリの表面についている粉って…カビ? 薬? |
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2日目 |
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○新聞紙でガラスをふいたら、ピカピカになったよ。なぜ?/○オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当?/○そうじ機がこわれた! ほうきはほこりがたつし…どうしよう?/○お弁当のリンゴは、どうして塩水につけるの?/○石けんはなぜよごれが落ちるの?/○コーヒー豆のかすが、脱臭剤になるって本当? |
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3日目 |
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○パスタのゆで汁で、油よごれが落ちるの?/○パスタをゆでるとぎ、塩を入れるのはなぜ?/○パンは、なぜふわふわしているの?/○シールをはがしたら、あとが残っちゃった! はがせるかな?/○調味料は「さしすせそ」の順番!?/○とろろを食べたら、口のまわりがかゆい! どうして? |
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4日目 |
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○アルミカップで、はやく氷がつくれるって本当なの?/○炭酸飲料は、なぜしゅわ〜っとあわが出るの?/○お母さんが、圧力鍋は便利で助かるといってたよ。どうして?/○粉って、水にといて火にかけるとトロトロになるね。どうして?/○なぜ、冬は窓がくもるの?/○洗剤に、「まぜるな危険」ってどういうこと? |
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5日目 |
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○綿菓子は、なぜふわふわしているの?/○消臭剤でにおいが消えるのは、なぜ?/○ドライアイスから出る白いけむりは、いったい何?/○米の中にトウガラシ!? ごはんがからくならないの?/○塩に米が入ってる…。どうして?/◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(1) はじめての科学体験 |
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6日目 |
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○電子レンジは、どうやって食べものや飲みものを温めるの?/○のりは、どうしてくっつくの?/○ラップがはりつくのは、どうして?/○チョコレートとガムをいっしょに食べたら…とけちゃった!/○米をとぐと、手がつるつるになるよ。どうして?/◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(2) 家の中は科学であふれている! |
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7日目 |
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○鍋をこがしちゃった! きれいにする方法はある?/○えんぴつは、どうして紙に書くことができるの?/○かべ紙のよごれが、コーンスターチで落ちるって本当?/○納豆は、くさってないの?/○お父さんが、炭火焼きはおいしいといっていたよ。ガスの火とちがうの?/○カレーは次の日もおいしい! つくりたてじゃないのに、どうして? |
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◆用語解説 |
目次
内容細目
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