蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010519650 | 図書児童 | C498/シフ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0010607257 | 図書児童 | C498/シフ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会
|
人名 |
渋川 祥子/著
|
人名ヨミ |
シブカワ ショウコ |
出版者・発行者 |
朝日学生新聞社
|
出版年月 |
2011.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 |
サブタイトル |
台所サイエンス&食の社会科見学 |
タイトルヨミ |
ケミタロウ ト ベジコ ノ ショク カラ マナブ リカ シャカイ |
サブタイトルヨミ |
ダイドコロ サイエンス アンド ショク ノ シャカイカ ケンガク |
人名 |
渋川 祥子/著
朝日小学生新聞編集部/著
|
人名ヨミ |
シブカワ ショウコ アサヒ ショウガクセイ シンブン ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
朝日学生新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサヒ ガクセイ シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
133p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-904826-20-1 |
ISBN |
4-904826-20-1 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
食を科学して、お料理の楽しさを伝える「台所サイエンス」と、野菜・果物・調味料などが食卓へ来るまでを紹介する「食の社会科見学」を収録。『朝日小学生新聞』連載を加筆修正し書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811452910 |
目次 |
はじめに |
|
「食」は総合学習 |
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登場人物紹介 |
|
台所サイエンス |
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1 切り方で変わる表面積/2 みそや塩、さとうの量は?/3 調理でこわれやすい栄養素/4 電子レンジを使う(1)/5 電子レンジを使う(2)/6 電子レンジを使う(3)/7 冷凍冷蔵庫の使い方(1)/8 冷凍冷蔵庫の使い方(2)/9 冷凍食品のとかし方/10 冷やすとおいしくなる?/11 熱湯でゆでる/12 水からゆでる/13 おいしいだしの取り方/14 おなべでご飯をたく/15 いため物をつくろう/16 野菜をおいしく食べる/17 ジャガイモをつぶすなら…/18 肉料理をやわらかくつくる/19 お米の粉、知ってる?/20 小麦は粉にして食べる/21 卵で手軽においしい料理/22 ハンバーグはこね方よ/23 魚は「強火の遠火」で焼く/24 天ぷら、フライのコツ/25 マヨネーズができるわけ/26 ふわふわスポンジケーキ/27 とろ〜りホイップクリーム/28 ぷるるん和風デザート/29 とろ〜りカスタードクリーム/30 カスタードプリンに挑戦 |
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食の社会科見学 |
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1 キャベツ 冬と春でちがうよ/2 アスパラガス 5月、6月が旬/3 シラス 6月になってとれてます/4 ウナギ 東西で「さばき」も「焼き」も別/5 チーズ 夏と冬で味がちがうよ/6 ナシ 形や皮の色を人の目で選別/7 そば 「練るのに3年」難しい/8 米 自然の恵み おいしいご飯/9 リンゴ 1個ずつ手でもぎます/10 ダイコン みずみずしくて新鮮!/11 イチゴ 1日1000個味見します/12 モヤシ 発芽の熱の冷やし方がカギ/13 ブタ肉 とろけるぅTOKYO X/14 しょうゆ こうじ菌と酵母でおいしく/15 塩 海水を濃くして煮つめて取り出す/16 お酢 米などをお酒に変えて発酵/17 かつお節 香ばしいのが「うまみ」/18 みりん 米こうじやもち米でつくる/19 みそ 大豆とこうじから豊かな味/20 マヨネーズ 日本での製造が始まって80年以上 |
目次
内容細目
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