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1 0010519650図書児童C498/シフ/書庫貸出可 
2 0010607257図書児童C498/シフ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会

人名 渋川 祥子/著
人名ヨミ シブカワ ショウコ
出版者・発行者 朝日学生新聞社
出版年月 2011.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会
サブタイトル 台所サイエンス&食の社会科見学
タイトルヨミ ケミタロウ ト ベジコ ノ ショク カラ マナブ リカ シャカイ
サブタイトルヨミ ダイドコロ サイエンス アンド ショク ノ シャカイカ ケンガク
人名 渋川 祥子/著   朝日小学生新聞編集部/著
人名ヨミ シブカワ ショウコ アサヒ ショウガクセイ シンブン ヘンシュウブ
出版者・発行者 朝日学生新聞社
出版者・発行者等ヨミ アサヒ ガクセイ シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.7
ページ数または枚数・巻数 133p
大きさ 22cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-904826-20-1
ISBN 4-904826-20-1
分類記号 498.5
件名 食品料理
内容紹介 食を科学して、お料理の楽しさを伝える「台所サイエンス」と、野菜・果物・調味料などが食卓へ来るまでを紹介する「食の社会科見学」を収録。『朝日小学生新聞』連載を加筆修正し書籍化。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811452910
目次 はじめに
「食」は総合学習
登場人物紹介
台所サイエンス
1 切り方で変わる表面積/2 みそや塩、さとうの量は?/3 調理でこわれやすい栄養素/4 電子レンジを使う(1)/5 電子レンジを使う(2)/6 電子レンジを使う(3)/7 冷凍冷蔵庫の使い方(1)/8 冷凍冷蔵庫の使い方(2)/9 冷凍食品のとかし方/10 冷やすとおいしくなる?/11 熱湯でゆでる/12 水からゆでる/13 おいしいだしの取り方/14 おなべでご飯をたく/15 いため物をつくろう/16 野菜をおいしく食べる/17 ジャガイモをつぶすなら…/18 肉料理をやわらかくつくる/19 お米の粉、知ってる?/20 小麦は粉にして食べる/21 卵で手軽においしい料理/22 ハンバーグはこね方よ/23 魚は「強火の遠火」で焼く/24 天ぷら、フライのコツ/25 マヨネーズができるわけ/26 ふわふわスポンジケーキ/27 とろ〜りホイップクリーム/28 ぷるるん和風デザート/29 とろ〜りカスタードクリーム/30 カスタードプリンに挑戦
食の社会科見学
1 キャベツ 冬と春でちがうよ/2 アスパラガス 5月、6月が旬/3 シラス 6月になってとれてます/4 ウナギ 東西で「さばき」も「焼き」も別/5 チーズ 夏と冬で味がちがうよ/6 ナシ 形や皮の色を人の目で選別/7 そば 「練るのに3年」難しい/8 米 自然の恵み おいしいご飯/9 リンゴ 1個ずつ手でもぎます/10 ダイコン みずみずしくて新鮮!/11 イチゴ 1日1000個味見します/12 モヤシ 発芽の熱の冷やし方がカギ/13 ブタ肉 とろけるぅTOKYO X/14 しょうゆ こうじ菌と酵母でおいしく/15 塩 海水を濃くして煮つめて取り出す/16 お酢 米などをお酒に変えて発酵/17 かつお節 香ばしいのが「うまみ」/18 みりん 米こうじやもち米でつくる/19 みそ 大豆とこうじから豊かな味/20 マヨネーズ 日本での製造が始まって80年以上



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