蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010566289 | 図書一般 | 498.54/オカ11/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
最新食品衛生学 |
タイトルヨミ |
サイシン ショクヒン エイセイガク |
人名 |
小笠原 和夫/執筆者代表
|
人名ヨミ |
オガサワラ カズオ |
版次 |
新版第3版 |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,327p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-7827-0657-2 |
ISBN |
4-7827-0657-2 |
注記 |
文献:p319〜321 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
広範な学問領域にわたる、食品衛生に関する基礎的知識および情報をバランスよく取り上げたテキスト。食品衛生行政や、食品・食品添加物等の規格基準などに関する見直しを行なった新版第3版。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811435084 |
目次 |
1.食品衛生の概念 |
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1-1 食生活と健康/1-2 食品衛生の定義 |
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2.食品と微生物 |
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2-1 食品中の微生物/2-2 食品汚染微生物の由来/2-3 食品のミクロフローラ/2-4 食品の衛生指標細菌/2-5 食品微生物の増殖のための環境要因 |
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3.食品の腐敗とその防止 |
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3-1 腐敗の概念/3-2 腐敗に関与する微生物/3-3 腐敗の化学的変化と生成物/3-4 初期腐敗の判定/3-5 腐敗の防止 |
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4.食中毒 |
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4-1 食中毒の概要/4-2 食中毒の発生状況/4-3 微生物食中毒/4-4 食品媒介ウイルス性下痢症/4-5 自然毒による食中毒/4-6 化学物質による食中毒 |
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5.食品添加物 |
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5-1 食品添加物の概要/5-2 食品添加物の安全性評価/5-3 主な食品添加物の種類と用途/5-4 天然添加物/5-5 輸入食品と食品添加物 |
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6.食品の有害汚染物質 |
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6-1 有害性重金属/6-2 農薬/6-3 PCB/6-4 抗生物質/6-5 マイコトキシン/6-6 放射性物質/6-7 その他 |
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7.食品の器具および容器包装 |
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7-1 器具および容器包装とその衛生/7-2 器具および容器包装材料 |
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8.経口感染症,寄生虫症および異物 |
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8-1 経口感染症/8-2 人畜共通感染症/8-3 食品と寄生虫症/8-4 食品中の異物 |
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9.食品衛生行政 |
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9-1 食品衛生行政の沿革/9-2 食品衛生法および関係法令/9-3 行政組織,機構/9-4 食品衛生監視員/9-5 食品衛生管理者および食品衛生責任者/9-6 衛生管理/9-7 食品衛生行政の展望 |
目次
内容細目
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