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書誌情報サマリ

タイトル

給食経営管理論

人名 中山 玲子/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2010.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食経営管理論
サブタイトル 新しい時代のフードサービスとマネジメント
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キュウショク ケイエイ カンリロン
サブタイトルヨミ アタラシイ ジダイ ノ フード サービス ト マネジメント
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 中山 玲子/編   小切間 美保/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ コギリマ ミホ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2010.12
ページ数または枚数・巻数 12,232p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-0590-1
ISBN 4-7598-0590-1
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 文献:p195〜196 給食経営管理の歴史:p227〜228
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 栄養士・管理栄養士に必要な給食経営管理の知識、技術、とくにマーケティングや新しい食事サービスなどについて解説する。管理栄養士国家試験の新ガイドライン、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。京都女子大学家政学部教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811373941
目次 1 給食の概念
1.1 給食の概要/1.2 給食システム
2 給食における経営管理
2.1 経営管理の概要/2.2 給食とマーケティング
3 給食における栄養・食事管理
3.1 栄養・食事管理の概要/3.2 栄養・食事管理/3.3 食事提供および栄養教育/3.4 栄養・食事管理の評価
4 給食の組織・人事管理
4.1 給食の組織/4.2 人事・労務管理
5 施設・設備管理
5.1 生産(調理)施設・設備の設計/5.2 環境関連設備/5.3 機械・器具/5.4 食事環境の設計と設備/5.5 施設・設備の稼働と保全活動
6 給食の生産(調理)管理
6.1 食材(食品)の流通と購買管理/6.2 生産管理/6.3 安全および衛生管理
7 給食の品質管理
7.1 品質の概念/7.2 給食の品質保証と標準化/7.3 品質評価と改善
8 給食の会計・原価管理
8.1 給食経営と会計・原価管理の目標,目的/8.2 経営状態を把握するための財務諸表/8.3 原価管理のための原価計算と分析法/8.4 会計・原価管理の基準と評価
9 給食の情報処理管理
9.1 事務管理の意義,目的/9.2 帳票類の種類/9.3 情報技術(IT)の効率的活用/9.4 各種帳票の整備,保管
10 事故・災害時対策
10.1 事故対策/10.2 災害時対策
11 健康増進法における特定給食施設の位置づけ
11.1 制度の概要/11.2 栄養管理基準
12 病院
12.1 目的と特性/12.2 概要/12.3 入院時食事療養制度/12.4 栄養管理/12.5 調理・配膳作業/12.6 オーダリングシステム/12.7 今後の課題
13 高齢者・介護福祉施設
13.1 目的と特性/13.2 概要/13.3 給食の運営管理/13.4 栄養管理/13.5 調理・配膳作業/13.6 食事環境/13.7 今後の課題
14 児童福祉施設とその他の福祉施設
14.1 児童福祉施設/14.2 その他の施設(福祉施設など)
15 学校(幼稚園含む)
15.1 学校給食の目的/15.2 学校給食の実施/15.3 学校給食の種類/15.4 学校給食の運営と組織/15.5 学校給食物資の購入/15.6 栄養教諭の職務内容/15.7 学校給食の栄養管理/15.8 学校給食の衛生管理/15.9 学校給食を活用した食に関する指導/15.10 今後の課題
16 事業所とその他の施設
16.1 事業所給食の目的/16.2 事業所給食の特性/16.3 事業所給食の種類と特徴/16.4 供食の形態/16.5 栄養管理/16.6 栄養教育/16.7 その他の施設
17 新しい給食のフードシステム
17.1 院外給食/17.2 配食サービス



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