検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010290039図書一般465/スキ11/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

現代微生物学

人名 杉山 政則/著
人名ヨミ スギヤマ マサノリ
出版者・発行者 共立出版
出版年月 2010.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 現代微生物学
サブタイトル 基礎と応用
並列タイトル Microbiology:Principle & Application
タイトルヨミ ゲンダイ ビセイブツガク
サブタイトルヨミ キソ ト オウヨウ
人名 杉山 政則/著
人名ヨミ スギヤマ マサノリ
出版者・発行者 共立出版
出版者・発行者等ヨミ キョウリツ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.12
ページ数または枚数・巻数 4,249p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-320-05709-8
ISBN 4-320-05709-8
注記 文献:p241
分類記号 465
件名 微生物学
内容紹介 医薬・医療分野、食品学・発酵学分野、ならびに生物科学分野の学生を対象に、微生物分類の基礎知識を解説するとともに、有用微生物の特異的能力や利用法を紹介する。
著者紹介 広島大学大学院工学研究科修士課程(醱酵工学専攻)修了。同大学大学院医歯薬学総合研究科創生医科学専攻・教授、副薬学部長(併任)。著書に「薬をつくる微生物」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811372272
目次 <基礎編>
第1章 微生物学の黎明期
1.1 微生物が出現した時期/1.2 微生物学を築いた人々/1.3 「ウイルス」という概念の誕生
第2章 微生物の生育と代謝・殺菌と滅菌
2.1 微生物における「発育」とは/2.2 微生物の生育と酸素/2.3 微生物の代謝/2.4 細胞内に取り入れた糖のゆくえ/2.5 滅菌と消毒の違い/2.6 細菌を特定するための検査法/2.7 特定病原体と感染症予防法
第3章 微生物の分類
3.1 細菌と古細菌/3.2 放線菌/3.3 糸状菌/3.4 酵母/3.5 原生動物(原虫)/3.6 ウイルス/3.7 ウイロイドとプリオン
<応用編>
第4章 医薬・医療分野の微生物学
4.1 感染症の原因菌と治療薬/4.2 抗生物質の作用機序/4.3 薬剤耐性菌/4.4 ウイルス感染と免疫システム/4.5 移植医療への抗生物質のかかわり/4.6 口腔内の微生物
第5章 発酵と食品分野の微生物学
5.1 乳酸菌/5.2 発酵工業と微生物/5.3 発酵食品と微生物/5.4 酒類
第6章 環境分野の微生物学
6.1 環境を守る微生物



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

465 465
微生物学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。