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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010290039 | 図書一般 | 465/スキ11/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
現代微生物学
|
人名 |
杉山 政則/著
|
人名ヨミ |
スギヤマ マサノリ |
出版者・発行者 |
共立出版
|
出版年月 |
2010.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
現代微生物学 |
サブタイトル |
基礎と応用 |
並列タイトル |
Microbiology:Principle & Application |
タイトルヨミ |
ゲンダイ ビセイブツガク |
サブタイトルヨミ |
キソ ト オウヨウ |
人名 |
杉山 政則/著
|
人名ヨミ |
スギヤマ マサノリ |
出版者・発行者 |
共立出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
キョウリツ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,249p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-320-05709-8 |
ISBN |
4-320-05709-8 |
注記 |
文献:p241 |
分類記号 |
465
|
件名 |
微生物学
|
内容紹介 |
医薬・医療分野、食品学・発酵学分野、ならびに生物科学分野の学生を対象に、微生物分類の基礎知識を解説するとともに、有用微生物の特異的能力や利用法を紹介する。 |
著者紹介 |
広島大学大学院工学研究科修士課程(醱酵工学専攻)修了。同大学大学院医歯薬学総合研究科創生医科学専攻・教授、副薬学部長(併任)。著書に「薬をつくる微生物」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811372272 |
目次 |
<基礎編> |
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第1章 微生物学の黎明期 |
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1.1 微生物が出現した時期/1.2 微生物学を築いた人々/1.3 「ウイルス」という概念の誕生 |
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第2章 微生物の生育と代謝・殺菌と滅菌 |
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2.1 微生物における「発育」とは/2.2 微生物の生育と酸素/2.3 微生物の代謝/2.4 細胞内に取り入れた糖のゆくえ/2.5 滅菌と消毒の違い/2.6 細菌を特定するための検査法/2.7 特定病原体と感染症予防法 |
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第3章 微生物の分類 |
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3.1 細菌と古細菌/3.2 放線菌/3.3 糸状菌/3.4 酵母/3.5 原生動物(原虫)/3.6 ウイルス/3.7 ウイロイドとプリオン |
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<応用編> |
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第4章 医薬・医療分野の微生物学 |
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4.1 感染症の原因菌と治療薬/4.2 抗生物質の作用機序/4.3 薬剤耐性菌/4.4 ウイルス感染と免疫システム/4.5 移植医療への抗生物質のかかわり/4.6 口腔内の微生物 |
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第5章 発酵と食品分野の微生物学 |
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5.1 乳酸菌/5.2 発酵工業と微生物/5.3 発酵食品と微生物/5.4 酒類 |
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第6章 環境分野の微生物学 |
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6.1 環境を守る微生物 |
目次
内容細目
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