蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010726677 | 図書一般 | 669.021/オチ11/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
近世瀬戸内塩業史の研究
|
人名 |
落合 功/著
|
人名ヨミ |
オチアイ コウ |
出版者・発行者 |
校倉書房
|
出版年月 |
2010.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近世瀬戸内塩業史の研究 |
シリーズ名 |
歴史科学叢書 |
タイトルヨミ |
キンセイ セトウチ エンギョウシ ノ ケンキュウ |
シリーズ名ヨミ |
レキシ カガク ソウショ |
人名 |
落合 功/著
|
人名ヨミ |
オチアイ コウ |
出版者・発行者 |
校倉書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
アゼクラ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
354p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥9000 |
ISBN |
978-4-7517-4250-1 |
ISBN |
4-7517-4250-1 |
分類記号 |
669.02174
|
件名 |
製塩-歴史
|
内容紹介 |
近世瀬戸内塩業の成立と展開について、特色ある3種類の塩田を取り上げて考察。また、塩田の塩業労働者の問題を近世前期と幕末期を素材に論じ、近世後期の塩業不況への対応策である休浜法の実施とその特質を明らかにする。 |
著者紹介 |
1966年神奈川県生まれ。中央大学大学院博士後期課程文学研究科国史学専攻修了。広島修道大学商学部教授、学術交流センター長、博士(史学)。著書に「近世の地域経済と商品流通」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811352933 |
目次 |
序章 問題の所在 |
|
第一節 瀬戸内塩業史研究の展開と課題/第二節 本書の構成と課題の設定 |
|
第一章 近世瀬戸内塩業の成立 |
|
第一節 小豆島塩業の展開と大坂城御詰塩/第二節 瀬戸内塩田開発の特質と近世塩業/第三節 竹原塩業の成立と展開 |
|
第二章 近世塩田における塩業労働者 |
|
第一節 近世竹原塩業の成立と塩業労働者/第二節 幕末〜明治期における塩業労働者 |
|
第三章 近世瀬戸内塩業の展開 |
|
第一節 瀬戸内塩田休浜法と大坂町奉行所/第二節 十州休浜同盟成立過程と赤穂塩田の参加/第三節 十州休浜同盟の展開と芸備塩田/第四節 一九世紀前半、瀬戸内塩田における休浜思想の特質/第五節 「近世的瀬戸内塩業」の崩壊と塩業経営 |
|
おわりに |
|
Establishment of Salt Industry and Formation of Salt Production Areas in the Edo Period |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
669.02174 669.02174
もどる