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書誌情報サマリ

タイトル

食品学実験

人名 橋本 俊二郎/編
人名ヨミ ハシモト シュンジロウ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2010.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学実験
タイトルヨミ ショクヒンガク ジッケン
人名 橋本 俊二郎/編   山藤 圭子/著   波平 元辰/著   太田 千穂/著
人名ヨミ ハシモト シュンジロウ ヤマフジ ケイコ ナミヒラ ゲンシン オオタ チホ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.9
ページ数または枚数・巻数 8,147p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-06-139829-0
ISBN 4-06-139829-0
注記 「食品化学実験」新版(2001年刊)の改題改訂
分類記号 498.53
件名 食品化学-実験
内容紹介 食品学実験における化学的知識と技術を身につけるためのテキスト。実験ごとに、理解を助けるための図表を多く取り入れながら、試料、試薬、器具、操作、結果などを見やすく記載する。元素の周期表といった付表も掲載。
著者紹介 九州大学農学部農芸化学科卒業。中村学園大学短期大学部食物栄養学科教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811334248
目次 1 実験をはじめる前に
1.1 化学実験における一般的注意/1.2 試薬の取り扱い/1.3 測容器の種類と使用法/1.4 ガスバーナーの使用法/1.5 ガラス管,ガラス棒の切り方/1.6 定性実験と定量実験/1.7 レポートの書き方
2 基礎実験
2.1 溶液の作り方/2.2 標準溶液の調製/2.3 中和滴定と滴定曲線/2.4 酸化と還元/2.5 酸化還元滴定/2.6 キレート滴定/2.7 緩衝液/2.8 比色分析(分光分析)/2.9 透析/2.10 コロイド溶液の性質/2.11 界面活性剤/2.12 蒸留/2.13 分子量の測定
3 炭水化物
3.1 糖の定性反応/3.2 オサゾンの形成/3.3 糖の定量/3.4 デンプンに関する実験/3.5 食物繊維
4 脂質
4.1 油脂の定性反応/4.2 油脂の化学試験/4.3 牛乳からの脂肪の分離
5 タンパク質およびアミノ酸
5.1 タンパク質の分離/5.2 タンパク質の定性反応/5.3 アミノ酸の呈色反応/5.4 タンパク質の電気泳動/5.5 タンパク質の定量(ケルダール窒素定量法)
6 無機質
6.1 食品の灰化/6.2 カルシウムの定量/6.3 リンの定量/6.4 鉄の定量/6.5 食品の酸度,アルカリ度
7 ビタミン
7.1 ビタミンA(レチノール)/7.2 ビタミンB1(チアミン)/7.3 ビタミンB2(リボフラビン)/7.4 ビタミンC(アスコルビン酸)
8 色素
9 牛乳に関する実験
10 食品成分の一般分析
10.1 分析試料の調製/10.2 水分/10.3 タンパク質/10.4 脂質/10.5 灰分/10.6 炭水化物/10.7 食品のエネルギー/10.8 実験結果のまとめ
11 食品の機能性
付表
付表1 元素の周期表/付表2 緩衝液組成表/付表3 ベルトラン糖類定量表/付表4 全乳比重補正表/付表5 窒素-タンパク質換算係数/付表6 エネルギー換算係数



目次


内容細目

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