蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009980780 | 図書一般 | 498/タケ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
公衆衛生学
|
人名 |
武田 眞太郎/共著
|
人名ヨミ |
タケダ シンタロウ |
出版者・発行者 |
培風館
|
出版年月 |
2010.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆衛生学 |
シリーズ名 |
食物・栄養科学シリーズ |
シリーズ番号 |
21 |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイセイガク |
シリーズ名ヨミ |
ショクモツ エイヨウ カガク シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
21 |
人名 |
武田 眞太郎/共著
宮下 和久/共著
|
人名ヨミ |
タケダ シンタロウ ミヤシタ カズヒサ |
版次 |
4訂版 |
出版者・発行者 |
培風館
|
出版者・発行者等ヨミ |
バイフウカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,240p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2650 |
ISBN |
978-4-563-07345-9 |
ISBN |
4-563-07345-9 |
分類記号 |
498
|
件名 |
公衆衛生
|
内容紹介 |
人口問題から疫学、食品衛生、環境衛生など、公衆衛生学の基礎を豊富な資料と図表を駆使して解説。保健・医療・福祉の在り方の変化に即して章の構成を改め、「生命倫理」等の内容を加えるなどした4訂版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811326686 |
目次 |
1.健康と公衆衛生学 |
|
1.1 健康の概念/1.2 公衆衛生学の意義/1.3 公衆衛生活動の歴史 |
|
2.ライフスタイルと生涯を通じての健康 |
|
2.1 健康課題の変遷/2.2 疾病の自然史と疾病予防/2.3 生涯を通じての健康づくり |
|
3.人口と衛生統計指標の動向 |
|
3.1 世界の人口問題/3.2 わが国の人口問題 |
|
4.疫学と感染症 |
|
4.1 疫学の基本理論/4.2 感染症の疫学 |
|
5.地域におけるヘルスプロモーション |
|
5.1 ヘルスプロモーションの流れ/5.2 地域における健康づくりの流れ/5.3 ヘルスプロモーションの戦略/5.4 健康づくりを支援する環境/5.5 ヘルスプロモーションからみた地域保健の課題/5.6 人々の健康にかかわる法令などをめぐって |
|
6.生命倫理 |
|
6.1 保健・医療の進歩と生命倫理/6.2 基本的人権としての健康権を保障する保健と医療/6.3 公衆衛生活動にかかわる倫理規定/6.4 専門職に求められてきた職業倫理 |
|
7.環境衛生 |
|
7.1 環境と健康/7.2 日常の生活環境/7.3 新しい環境問題 |
|
8.公衆栄養と食品衛生 |
|
8.1 国民栄養の現状/8.2 食中毒/8.3 食品の安全衛生確保 |
|
9.精神保健 |
|
9.1 精神保健の意義/9.2 精神の適応機制と環境/9.3 発達段階に応じた精神保健/9.4 その他の精神保健上の問題/9.5 地域精神保健活動の基本/9.6 精神障害者の社会復帰 |
|
10.学校保健 |
|
10.1 学校保健の目的/10.2 保健・安全管理の対象となる子どもたちの特性/10.3 保健管理組織と関係職員/10.4 心身の保健管理/10.5 学校環境衛生/10.6 学校給食/10.7 変貌する子どもの生活と安全管理/10.8 「総合的な学習」だからできる健康教育 |
|
11.産業保健 |
|
11.1 産業保健の意義/11.2 労働と健康/11.3 衛生管理体制/11.4 作業環境管理/11.5 作業管理/11.6 健康管理/11.7 職場における安全衛生教育/11.8 快適職場の形成/11.9 中小企業等の産業保健活動の活性化/11.10 最近の産業構造の変化と労働者の健康問題 |
|
12.国際保健 |
|
12.1 国際交流と国際援助/12.2 おもな国際協力組織/12.3 国際保健医療協力の体制整備 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる