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1 0009826454図書児童C407/カリ/書庫貸出可 
2 0010039394図書児童C407/カリ/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

キッチン*おもしろ自由研究

人名 ガリレオ工房/編著
人名ヨミ ガリレオ コウボウ
出版者・発行者 永岡書店
出版年月 2010.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル キッチン*おもしろ自由研究
サブタイトル 科学への興味はここからはじまる!
タイトルヨミ キッチン オモシロ ジユウ ケンキュウ
サブタイトルヨミ カガク エノ キョウミ ワ ココカラ ハジマル
人名 ガリレオ工房/編著
人名ヨミ ガリレオ コウボウ
出版者・発行者 永岡書店
出版者・発行者等ヨミ ナガオカ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.6
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 26cm
価格 ¥980
ISBN 978-4-522-42912-9
ISBN 4-522-42912-9
分類記号 407
件名 科学-実験料理
内容紹介 ふくらむ、固まる、変化する、色が変わる、不思議・びっくりの5つのテーマにわけて、キッチンで科学実験ができる33の自由研究を紹介する。実験テーマの応用のヒントや、発表のまとめ方も掲載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811308363
目次 はじめに
さくいん
この本の使いかた
1章 ふくらむ
ベーキングパウダーでふくらむホットケーキ/レンジでエアイン・チョコ/イースト菌で糖分を調べよう!/かんたんパンづくり/乾燥ワカメはどこまでふくらむ?
2章 変化する
レンジで乾燥野菜&フルーツ/レンジでかんたんチーズづくり/ナス海底火山/紙風船でポップコーン/熱でとけるものと固まるもの/冷やしトマトin透明氷
3章 色が変わる
色が変わるハーブティー/黒米の色で遊ぼう/紫いもの色変わりケーキ/野菜でお絵かき/フルーツの色をきれいに保つには/カラフルゆで卵
4章 固まる
生クリームからバターをつくろう/マヨネーズをつくろう/粉が大変身!/レモンと梅干で豆腐づくり/手づくりアイスクリーム/おうちで手づくりコンニャク/レンジでジャムづくり/グミよ、固まれ! 光れ!
5章 不思議・びっくり
氷のとけかた競争!/バナナにお絵かき/ケチャップ火山/凍ってとけて! 炭酸ジュース/レンジででんぷんのり/キッチンバサミでアジの一夜干し/イカをかいぼうしてみよう/そそぐと凍る!? 不思議な水
キッチン自由研究テーマ&アイデア
キッチン自由研究+ガイド
キッチン自由研究ホームページガイド



目次


内容細目

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ガリレオ工房
407 407
科学-実験 料理
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