蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010035053 | 図書一般 | 602.19/キユ10/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
地域産業の新たな展開
|
人名 |
九州経済調査協会/編
|
人名ヨミ |
キュウシュウ ケイザイ チョウサ キョウカイ |
出版者・発行者 |
西日本新聞社
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
地域産業の新たな展開 |
サブタイトル |
九州・山口からの挑戦 |
タイトルヨミ |
チイキ サンギョウ ノ アラタ ナ テンカイ |
サブタイトルヨミ |
キュウシュウ ヤマグチ カラ ノ チョウセン |
人名 |
九州経済調査協会/編
|
人名ヨミ |
キュウシュウ ケイザイ チョウサ キョウカイ |
出版者・発行者 |
西日本新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニシニホン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
福岡 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
244p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1700 |
ISBN |
978-4-8167-0808-4 |
ISBN |
4-8167-0808-4 |
分類記号 |
602.19
|
件名 |
九州地方-産業
/
山口県-産業
|
内容紹介 |
カボス加工産業、木製家具産業、本格焼酎産業など、九州・山口で胎動を始めた18の「地域産業」を分析し、地域経済の持続的発展と地域振興・活性化のヒントを探る。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811306019 |
目次 |
序章 地域振興の新たな視点 |
|
1.地域産業とはなにか/2.本書の構成 |
|
第1部 九州・山口の地域産業の現状と展望 |
|
第1章 九州・山口経済と地域産業 |
|
1.九州・山口の地域経済の現状/2.九州・山口の地域産業 |
|
第2章 地域産業の戦略的育成に向けて |
|
1.地域における企業育成と産業振興/2.地域産業発展に向けた展望 |
|
第2部 九州・山口における地域産業の現状 |
|
第3章 先端技術を核に発展する地域産業 |
|
第1節 バイオ産業/1.久留米地域におけるバイオ産業振興/2.バイオ産業集積形成に向けた取組/3.バイオ産業集積の将来像/第2節 サービスロボット産業/1.次代を担う成長産業としてのサービスロボット産業/2.多種多様なサービスロボット企業/3.サービスロボット産業の未来/第3節 ゲーム産業/1.日本のゲーム産業の概況/2.存在感を増す福岡・九州のゲーム産業/3.福岡におけるゲーム産業振興に向けた取組 |
|
第4章 地域資源を軸に展開を図る地域産業 |
|
第1節 カボス加工産業/1.大分県特産品としてのカボス/2.大都市市場をうかがう地域ブランド「カボス」/3.農商工連携のモデルをめざして-カボス加工の展望と課題-/第2節 水産加工・干物産業/1.全国トップブランドの干物産地「米水津」/2.米水津の水産加工の競争力の源/3.米水津の水産加工の発展性・成長性/第3節 地鶏産業/1.地鶏流通量全国上位を誇る「みやざき地頭鶏」/2.宮崎地鶏産業の競争力の源泉/3.みやざき地頭鶏の新たな展開と課題/第4節 シラス産業/1.新たな地域資源/2.資源としての利用可能性/3.産業基盤の確立と発展に向けて/第5節 黒豚産業/1.畜産基地鹿児島を支える/2.課題乗り越え生産拡大/3.新たな展開で活路/第6節 デニム産業/1.進出企業によるジーンズ縫製業集積/2.山口県に集約されたジーンズ縫製の国内工場/3.生き残りをかけた山口県ジーンズ縫製業の取組/4.今後の課題と展望 |
|
第5章 観光との融合により成長する地域産業 |
|
第1節 屋台/1.「博多の屋台」の集積の過程/2.屋台産業の行方/3.屋台の存立基盤・競争力の源泉/4.今後の屋台の可能性/第2節 佐世保バーガー/1.佐世保市の象徴となった「佐世保バーガー」/2.佐世保バーガーの現状/3.今後の展望と課題/第3節 音楽産業都市/1.音楽のまち「沖縄市」/2.音楽で地域活性化を目指す沖縄市/3.音楽産業の発展可能性/第4節 シュガーロード/1.砂糖の道「シュガーロード」/2.シュガーロードの存立基盤・競争力の源泉/3.シュガーロード=菓子・観光クラスターの形成に向けて/第5節 観光土産業/1.深い関わりを持つ沖縄の工芸品と観光産業/2.沖縄観光の特性と観光土産/3.観光土産業の発展に向けて |
|
第6章 伝統型地域産業の革新と新たな展開 |
|
第1節 木製家具産業/1.大川・諸富地域の木製家具産業の課題/2.大川における木製家具産業の動向/3.家具企業の新しいビジネス展開/4.まとめと展望/第2節 陶磁器産業/1.有田焼産地の概要/2.有田焼産地の存立基盤・競争力の源泉/3.有田焼産地の新しい取組/第3節 畳表産業/1.熊本の畳表産業の変遷/2.国内外の脅威に晒される熊本の畳表/3.畳表産業の再生に向けた取組/第4節 本格焼酎産業/1.第3次焼酎ブームにみる新たな展開/2.焼酎産業の存立基盤と競争力の源泉/3.更なる発展に向けての基本課題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる