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1 0009819764図書児童C407/オシ/書庫貸出可 
2 0009885104図書児童C407/オシ/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究

人名 尾嶋 好美/監修
人名ヨミ オジマ ヨシミ
出版者・発行者 成美堂出版
出版年月 2010.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究
サブタイトル 料理しながらかんたん実験!/学校の宿題にぴったり!
タイトルヨミ タノシイ オイシイ ショウガクセイ ノ クッキング デ ジユウ ケンキュウ
サブタイトルヨミ リョウリ シナガラ カンタン ジッケン/ガッコウ ノ シュクダイ ニ ピッタリ
人名 尾嶋 好美/監修   神 みよ子/監修
人名ヨミ オジマ ヨシミ ジン ミヨコ
出版者・発行者 成美堂出版
出版者・発行者等ヨミ セイビドウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.7
ページ数または枚数・巻数 111p
大きさ 26cm
価格 ¥900
ISBN 978-4-415-30856-2
ISBN 4-415-30856-2
注記 奥付のタイトル:小学生のクッキングで自由研究
分類記号 407
件名 科学-実験料理
内容紹介 ひんやりおやつから本格ごはんまで、アイデアいっぱいのクッキングレシピを紹介。食材・料理にまつわる疑問やしくみ、関連する実験アイデアなど、自由研究に役立つ情報も満載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811305427
目次 この本の使い方と料理や実験をするときの約束
料理や実験をするときに気をつけること
おやつで自由研究
レシピ1 べっこうあめとフルーツキャンディー/★ 40分/さとうはなぜ温度によって固さがちがうの?/レシピ2 やわらか生キャラメル/★★ 50分/水あめがねばねばしているのはなぜ?/レシピ3 こんがり甘食/★★ 50分/甘食がふくらんだのはなぜ?/レシピ4 フライパンでチョコパン/★★★ 1時間50分/なぜ、パンはふくらむの?/レシピ5 いちごショートケーキ/★★★ 1時間40分/ケーキはなぜふくらむの?/レシピ6 ふわふわマシュマロ/★ 45分/卵白はどうしてあわ立つの?/レシピ7 フレッシュバターとクラッカープレート/★ 1時間/生クリームをふり続けるとなぜバターになるの?/レシピ8 すいかシャーベット/★ 30分/氷に塩をかけると、どうして冷えるの?/レシピ9 にこにこオレンジゼリー/★ 40分/ゼラチンはなぜ固まるの?/レシピ10 南の国のフルーツかん/★★ 40分/寒天はなぜ固まるの?/レシピ11 すいかジャムとすいかジャムのトライフル/★ 55分/なぜ、くだものはとろっとしたジャムになるの?/レシピ12 ブルーベリーホットケーキとくまさんホットケーキ/★★ 55分/ホットケーキの色が変わったのはどうして?/レシピ13 手作りヨーグルトと2色ドリンク/★ 40分/どうして牛乳がヨーグルトになったの?/コラム 食べ物を長もちさせる工夫
ごはんで自由研究
レシピ14 とっておきのゆでたまご/★ 1時間45分/なぜ、たまごをゆでると固まるの?/レシピ15 手作りマヨネーズとケーキポテトサラダ/★★ 1時間30分/なぜ、マヨネーズではすと油がまざったの?/レシピ16 ポーチドエッグサラダ/★ 40分/すを入れると、なぜ、たまごはやわらかく固まるの?/レシピ17 アジの塩焼きときゅうりとなすの塩もみ/★★ 1時間/野菜に塩をふると、なぜ、しんなりするの?/レシピ18 ぶっかけ手打ちうどん/★★★ 1時間40分/水を入れて小麦粉をこねると、なぜ、うどんになるの?/レシピ19 手作りかまぼこ/★★ 50分/塩を入れて魚の身をこねると、なぜ、かまぼこになるの?/レシピ20 花ざかりおしずし/★ 45分/す飯はなぜ、冷めてもおいしいの?/レシピ21 電子レンジでお赤飯/★★ 1時間10分/お赤飯はなぜ、冷めてもおいしいの?/レシピ22 あまから肉じゃが/★★ 1時間/あじつけのとき、さとうを最初に入れるのはどうして?/レシピ23 ぷるぷる茶わんむし/★★ 1時間30分/こんぶとかつおぶし、なぜ両方使うの?/レシピ24 ぶた肉のしょうが焼き/★★ 1時間/冷凍すると、野菜や肉はどうなるの?
知っておくと便利なかざりつけの工夫
自由研究にまとめよう!



目次


内容細目

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尾嶋 好美 神 みよ子
407 407
科学-実験 料理
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