蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009819764 | 図書児童 | C407/オシ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009885104 | 図書児童 | C407/オシ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究
|
人名 |
尾嶋 好美/監修
|
人名ヨミ |
オジマ ヨシミ |
出版者・発行者 |
成美堂出版
|
出版年月 |
2010.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究 |
サブタイトル |
料理しながらかんたん実験!/学校の宿題にぴったり! |
タイトルヨミ |
タノシイ オイシイ ショウガクセイ ノ クッキング デ ジユウ ケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
リョウリ シナガラ カンタン ジッケン/ガッコウ ノ シュクダイ ニ ピッタリ |
人名 |
尾嶋 好美/監修
神 みよ子/監修
|
人名ヨミ |
オジマ ヨシミ ジン ミヨコ |
出版者・発行者 |
成美堂出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
セイビドウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
111p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥900 |
ISBN |
978-4-415-30856-2 |
ISBN |
4-415-30856-2 |
注記 |
奥付のタイトル:小学生のクッキングで自由研究 |
分類記号 |
407
|
件名 |
科学-実験
/
料理
|
内容紹介 |
ひんやりおやつから本格ごはんまで、アイデアいっぱいのクッキングレシピを紹介。食材・料理にまつわる疑問やしくみ、関連する実験アイデアなど、自由研究に役立つ情報も満載。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811305427 |
目次 |
この本の使い方と料理や実験をするときの約束 |
|
料理や実験をするときに気をつけること |
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おやつで自由研究 |
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レシピ1 べっこうあめとフルーツキャンディー/★ 40分/さとうはなぜ温度によって固さがちがうの?/レシピ2 やわらか生キャラメル/★★ 50分/水あめがねばねばしているのはなぜ?/レシピ3 こんがり甘食/★★ 50分/甘食がふくらんだのはなぜ?/レシピ4 フライパンでチョコパン/★★★ 1時間50分/なぜ、パンはふくらむの?/レシピ5 いちごショートケーキ/★★★ 1時間40分/ケーキはなぜふくらむの?/レシピ6 ふわふわマシュマロ/★ 45分/卵白はどうしてあわ立つの?/レシピ7 フレッシュバターとクラッカープレート/★ 1時間/生クリームをふり続けるとなぜバターになるの?/レシピ8 すいかシャーベット/★ 30分/氷に塩をかけると、どうして冷えるの?/レシピ9 にこにこオレンジゼリー/★ 40分/ゼラチンはなぜ固まるの?/レシピ10 南の国のフルーツかん/★★ 40分/寒天はなぜ固まるの?/レシピ11 すいかジャムとすいかジャムのトライフル/★ 55分/なぜ、くだものはとろっとしたジャムになるの?/レシピ12 ブルーベリーホットケーキとくまさんホットケーキ/★★ 55分/ホットケーキの色が変わったのはどうして?/レシピ13 手作りヨーグルトと2色ドリンク/★ 40分/どうして牛乳がヨーグルトになったの?/コラム 食べ物を長もちさせる工夫 |
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ごはんで自由研究 |
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レシピ14 とっておきのゆでたまご/★ 1時間45分/なぜ、たまごをゆでると固まるの?/レシピ15 手作りマヨネーズとケーキポテトサラダ/★★ 1時間30分/なぜ、マヨネーズではすと油がまざったの?/レシピ16 ポーチドエッグサラダ/★ 40分/すを入れると、なぜ、たまごはやわらかく固まるの?/レシピ17 アジの塩焼きときゅうりとなすの塩もみ/★★ 1時間/野菜に塩をふると、なぜ、しんなりするの?/レシピ18 ぶっかけ手打ちうどん/★★★ 1時間40分/水を入れて小麦粉をこねると、なぜ、うどんになるの?/レシピ19 手作りかまぼこ/★★ 50分/塩を入れて魚の身をこねると、なぜ、かまぼこになるの?/レシピ20 花ざかりおしずし/★ 45分/す飯はなぜ、冷めてもおいしいの?/レシピ21 電子レンジでお赤飯/★★ 1時間10分/お赤飯はなぜ、冷めてもおいしいの?/レシピ22 あまから肉じゃが/★★ 1時間/あじつけのとき、さとうを最初に入れるのはどうして?/レシピ23 ぷるぷる茶わんむし/★★ 1時間30分/こんぶとかつおぶし、なぜ両方使うの?/レシピ24 ぶた肉のしょうが焼き/★★ 1時間/冷凍すると、野菜や肉はどうなるの? |
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知っておくと便利なかざりつけの工夫 |
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自由研究にまとめよう! |
目次
内容細目
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