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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009847542 | 図書一般 | 498.59/カツ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
給食経営管理論
|
人名 |
桂 きみよ/編著
|
人名ヨミ |
カツラ キミヨ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
給食経営管理論 |
タイトルヨミ |
キュウショク ケイエイ カンリロン |
人名 |
桂 きみよ/編著
岡崎 光子/編著
|
人名ヨミ |
カツラ キミヨ オカザキ ミツコ |
版次 |
3訂 |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
3,6,179p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-332-03034-8 |
ISBN |
4-332-03034-8 |
分類記号 |
498.59
|
件名 |
給食
|
内容紹介 |
管理栄養士養成課程向けの給食経営管理論のテキスト。給食運営や関連の資源を活用したマネジメント能力を養うことを力点において解説。経営面に関する箇所を「管理栄養士国家試験のガイドライン」に沿って再編集した3訂。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811292251 |
目次 |
1章 給食経営管理論の概念 |
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1 給食の概要/2 給食システム |
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2章 給食における経営管理 |
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1 経営管理の概要/2 給食とマーケティング |
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3章 給食の組織・人事管理 |
|
1 給食の組織/2 人事・労務管理 |
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4章 給食の会計・原価管理 |
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1 給食経営と会計/2 財務諸表による分析/3 原価計算と損益分岐点/4 会計・原価管理の評価 |
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5章 給食の情報処理管理 |
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1 事務管理 |
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6章 特定給食施設の種類と特徴 |
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1 傷病者への食事管理/2 児童・生徒への食事管理/3 働く人への食事管理/4 幼児・児童・高齢者等への食事管理/5 その他の給食/6 給食施設における給食経営/7 健康増進法における特定給食施設 |
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7章 給食における栄養・食事管理 |
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1 栄養・食事管理/2 栄養・食事計画/3 食事計画/4 献立計画/5 給食の品質管理/6 栄養・食事アセスメント(評価)/7 給食の情報処理管理 |
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8章 食材の流通と購買管理 |
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1 購買管理の目的/2 食材料の種類と分類/3 購入計画/4 食品の流通(フードシステム)/5 購買管理の方法/6 購入価格の分析と評価 |
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9章 安全・衛生管理 |
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1 衛生・安全管理の重要性/2 衛生・安全管理の現状/3 HACCPシステム/4 人に対する衛生・安全管理/5 食品の衛生・安全管理/6 施設・設備の衛生安全管理/7 衛生・安全の評価/8 事故・災害時対策 |
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10章 給食の生産管理 |
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1 生産管理の目的/2 生産計画と調理作業/3 生産管理の評価 |
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11章 食事環境の設計と設備 |
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1 施設・設備管理の目的/2 建築計画/3 施設・設備/4 機械・器具/5 レイアウト/6 保守管理 |
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12章 給食と栄養教育 |
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1 栄養教育の目的/2 栄養教育計画の作成/3 目的(目標)/4 栄養教育の方法/5 評価/6 栄養教育の実際例 |
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付録 |
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1 給食施設の栄養士配置一覧/2 関係法規/3 学習指導要領 |
目次
内容細目
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