蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009848615 | 図書一般 | 498/タケ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
わかりやすい公衆衛生学
|
人名 |
竹田 美文/編
|
人名ヨミ |
タケダ ヨシフミ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版年月 |
2010.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
わかりやすい公衆衛生学 |
タイトルヨミ |
ワカリヤスイ コウシュウ エイセイガク |
人名 |
竹田 美文/編
安達 修一/編
竹田 美文/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
タケダ ヨシフミ アダチ シュウイチ タケダ ヨシフミ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,209p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7827-0623-7 |
ISBN |
4-7827-0623-7 |
分類記号 |
498
|
件名 |
公衆衛生
|
内容紹介 |
疫学、感染症と食中毒、生活習慣と疾病等、広範な学問領域を対象とする公衆衛生学をわかりやすく解説。栄養士・管理栄養士養成施設及び大学の生活科学部・家政学部の学生など、公衆衛生学を学ぶ幅広い学生のためのテキスト。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811288691 |
目次 |
1 社会と健康 |
|
1-1 健康の概念/1-2 公衆衛生の概念 |
|
2 健康に関する統計資料 |
|
2-1 保健統計/2-2 保健指標/2-3 保健の状況 |
|
3 疫学 |
|
3-1 疫学の概念/3-2 疫学的因果関係/3-3 疫学で用いられる指標/3-4 疫学研究の方法/3-5 バイアスと交絡/3-6 スクリーニング/3-7 今後の疫学の役割 |
|
4 感染症と食中毒 |
|
4-1 感染症/4-2 食中毒の疫学 |
|
5 環境と健康 |
|
5-1 生態系の中の人間生活/5-2 環境汚染と健康/5-3 環境衛生/5-4 健康状態・疾病の測定と評価 |
|
6 生活習慣と疾病 |
|
6-1 生活習慣とは/6-2 生活習慣と健康増進/6-3 生活習慣病の予防 |
|
7 精神保健 |
|
7-1 健康な精神/7-2 精神保健の歴史/7-3 ライフステージと精神保健/7-4 精神障害者の定義と動向/7-5 主な精神障害者の特徴/7-6 精神障害者の医療,福祉/7-7 精神保健福祉施設 |
|
8 母子保健 |
|
8-1 わが国の母子保健の現状/8-2 母子保健対策の流れ/8-3 母子保健対策の課題と今後の方向性 |
|
9 学校保健 |
|
9-1 学校保健とは/9-2 学校保健の領域と対象者/9-3 学校保健の運営と組織/9-4 学校における保健管理活動/9-5 学校給食/9-6 学齢期の健康状態 |
|
10 産業保健 |
|
10-1 産業保健の目的/10-2 労働安全衛生管理体制/10-3 労働と健康/10-4 労働衛生管理対策/10-5 職場環境改善の推進/10-6 労働災害/10-7 健康管理/10-8 職業と健康障害/10-9 心身両面にわたる健康の保持増進 |
|
11 わが国の保健・医療・福祉の制度と法規 |
|
11-1 社会保障の概念と制度の体系/11-2 医療制度/11-3 福祉・介護制度/11-4 地域保健/11-5 高齢者保健/11-6 国際保健/11-7 保健・医療・福祉の関連法規 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる