検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009844804図書一般498.51/タヘ10/1書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べ物と健康 1  食品と成分 

出版者・発行者 三共出版
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べ物と健康 1  食品と成分 
タイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト セイブン 
人名 知地 英征/編著   荒川 義人/[ほか]共著
人名ヨミ チジ ヒデユキ アラカワ ヨシヒト
版次 第2版
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 10,161p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-7827-0620-6
ISBN 4-7827-0620-6
注記 文献:p157
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 管理栄養士・栄養士養成課程の新カリキュラム、管理栄養士国家試験出題基準の新ガイドラインに準拠した、個々の食品の成分を解説するテキスト。2009年4月開始の「特別用途食品」に関する新しい制度等に対応した第2版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811287168
目次 第1章 人間と食品
1-1 はじめに/1-2 食品の歴史的変遷/1-3 食物連鎖/1-4 食品と栄養/1-5 食生活と健康/1-6 食し好の形成/1-7 食料と環境問題/1-8 食品の分類
第2章 食品成分表
2-1 食品成分表の目的と性格/2-2 五訂日本食品標準成分表/2-3 五訂増補日本食品成分表
第3章 食品成分の特性と化学構造
3-1 食品の成分と栄養素/3-2 水分/3-3 炭水化物/3-4 たんぱく質/3-5 酵素/3-6 脂質/3-7 無機質/3-8 ビタミン/3-9 食品のし好成分/3-10 有害物質
第4章 食品成分の変化と栄養
4-1 酸化/4-2 加熱変化/4-3 酵素反応/4-4 成分間反応
第5章 食品の物性
5-1 食品の物性/5-2 官能検査
第6章 食品の機能性
6-1 機能性食品/6-2 特別用途食品/6-3 保健機能食品/6-4 一般食品の中の健康食品



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.51 498.51
498.51 498.51
食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。