検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009666090図書一般498.55/タナ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育論

人名 田中 敬子/編
人名ヨミ タナカ ヨシコ
出版者・発行者 朝倉書店
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育論
シリーズ名 テキスト食物と栄養科学シリーズ
シリーズ番号 8
タイトルヨミ エイヨウ キョウイクロン
シリーズ名ヨミ テキスト ショクモツ ト エイヨウ カガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 8
人名 田中 敬子/編   前田 佳予子/編   赤松 利恵/[ほか]著
人名ヨミ タナカ ヨシコ マエダ カヨコ アカマツ リエ
出版者・発行者 朝倉書店
出版者・発行者等ヨミ アサクラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 6,149p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-254-61648-4
ISBN 4-254-61648-4
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の情報を盛り込みながら、栄養教育論について解説。管理栄養士養成カリキュラム、管理栄養士国家試験出題基準に準拠したテキスト。
著者紹介 1944年京都府生まれ。滋賀県立大学人間文化学部教授。博士(医学)。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811286127
目次 1.栄養教育の概念
1.1 栄養教育の概念/1.2 国民栄養の現状と今後の課題/1.3 栄養教育の目的/1.4 栄養教育の目標と対象および生活習慣病対策/1.5 栄養教育の場と管理栄養士の役割/1.6 栄養教育の法的根拠
2.食行動変容と栄養教育
2.1 食行動の変容と行動科学/2.2 個人の態度と行動変容に関する理論の応用/2.3 個人間の関係と行動変容に関する理論の応用/2.4 集団や社会の行動変容に関する理論の応用/2.5 行動変容技法の応用
3.栄養教育マネジメント
3.1 栄養教育マネジメントの概要/3.2 栄養マネジメントサイクル
4.栄養教育のためのアセスメント
4.1 栄養アセスメント/4.2 情報収集の方法
5.栄養教育計画
5.1 栄養教育の計画/5.2 栄養教育目標の設定/5.3 カリキュラム/5.4 指導案の作成/5.5 栄養教育の指導案例
6.栄養教育の方法
6.1 栄養教育方法の選択/6.2 学習(教育・指導)形態/6.3 カウンセリングの概要/6.4 カウンセリングの栄養教育への応用/6.5 教材・媒体/6.6 学習段階の発展
7.栄養教育の実施
7.1 連携/7.2 栄養教育実施者/7.3 実施
8.栄養教育の評価
8.1 評価の意義と目的/8.2 評価デザイン/8.3 評価の種類/8.4 評価の指標
9.ライフスタイル・ライフステージの栄養教育
9.1 妊娠・授乳期の栄養教育/9.2 乳幼児期の栄養教育/9.3 学童期の栄養教育/9.4 思春期の栄養教育/9.5 成人期の栄養教育/9.6 高齢者・障害者の栄養教育
10.食環境づくりにおける栄養教育
10.1 健康と環境/10.2 食環境の変化と栄養教育・栄養指導/10.3 食物のアクセス面での展開/10.4 情報のアクセス面での展開/10.5 これからの食環境づくり
11.栄養教育の国際的動向
11.1 先進諸国における栄養教育/11.2 開発途上国における栄養教育



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。