検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009792250図書児童C612/ニホ/3書庫貸出可 
2 0010060663図書児童C612/ニホ/3書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の農業 3  野菜をそだてる 

出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の農業 3  野菜をそだてる 
タイトルヨミ ニホン ノ ノウギョウ ヤサイ オ ソダテル 
人名 今田 成雄/監修
人名ヨミ イマダ シゲオ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-265-02873-3
ISBN 4-265-02873-3
分類記号 612.1
分類記号 626
件名 日本-農業
件名 蔬菜-栽培
内容紹介 食を守り、環境と地域をささえる日本の農業のようすを学ぶ。3では、野菜に焦点をあて、野菜農家の1年や野菜のそだて方などを紹介。日本における野菜の種類も解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811281172
目次 食生活に欠かすことのできない野菜。
第1章 野菜農家の一年
1.有機農業の林農園をたずねる/2.春の農園/3.夏の農園/4.秋の農園/5.冬の農園
第2章 野菜のそだて方
1.種をまく(播種)/2.苗をそだてる(育苗)/3.畑の準備/4.畑に苗を植える(定植)/5.実りをよくする(受粉・摘心・芽かき・摘果)/6.栄養分を補う(追肥)/7.作物を守る(病害虫防除・防寒・防暑)/8.野菜の収穫
第3章 野菜をそだてる環境
1.施設栽培/2.高原野菜/3.都市農業
第4章 野菜の話
1.野菜とほかの作物のちがい/2.指定野菜カタログ
日本における野菜の種類
野菜の世界を知ろう。
用語解説
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

612.1 612.1
612.1 612.1
日本-農業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。