蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009642349 | 図書一般 | 430/ツシ10/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
基礎化学
|
人名 |
辻 英明/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎化学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
キソ カガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
辻 英明/編
中村 宜督/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ ナカムラ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,135p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-06-155350-7 |
ISBN |
4-06-155350-7 |
分類記号 |
430
|
件名 |
化学
|
内容紹介 |
栄養・健康・生活科学の高校レベルの化学から栄養学、食品学、生化学、食品衛生学などの物質化学の基礎までをカバーしたテキスト。物質の構造、物質の三態、化学反応、エネルギー、無機化合物、食品中の有機化合物を解説する。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。岡山県立大学保健福祉学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811279428 |
目次 |
1.物質の構造 |
|
1.1 食品やヒトの体を構成している物質/1.2 物質の基本粒子:原子,分子およびイオン/1.3 原子の構造と周期表における特徴/1.4 放射能と放射性元素/1.5 物質の基本粒子の結合 |
|
2.物質の三態 |
|
2.1 物質の三態:固体,液体,気体/2.2 物質が液体に溶けるしくみ/2.3 コロイド溶液/2.4 モル濃度と規定濃度/2.5 気体の体積と圧力 |
|
3.物質の変化:化学反応 |
|
3.1 化学反応/3.2 酸と塩基/3.3 酸化と還元 |
|
4.物質の変化:エネルギー |
|
4.1 エネルギーとは/4.2 エネルギーの種類(ヘスの法則)/4.3 食物のエネルギー |
|
5.無機化合物 |
|
5.1 無機化合物の化学構造/5.2 身の回りに存在する無機化合物の特徴/5.3 無機化合物として生体を構成している無機質/5.4 生体内での無機質の働き |
|
6.食品中の有機化合物 |
|
6.1 有機化合物の種類/6.2 生活にかかわる有機化合物/6.3 生体,食品における有機化合物 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる