検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009642349図書一般430/ツシ10/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎化学

人名 辻 英明/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎化学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キソ カガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 辻 英明/編   中村 宜督/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ ナカムラ ヨシマサ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 8,135p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-06-155350-7
ISBN 4-06-155350-7
分類記号 430
件名 化学
内容紹介 栄養・健康・生活科学の高校レベルの化学から栄養学、食品学、生化学、食品衛生学などの物質化学の基礎までをカバーしたテキスト。物質の構造、物質の三態、化学反応、エネルギー、無機化合物、食品中の有機化合物を解説する。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。岡山県立大学保健福祉学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811279428
目次 1.物質の構造
1.1 食品やヒトの体を構成している物質/1.2 物質の基本粒子:原子,分子およびイオン/1.3 原子の構造と周期表における特徴/1.4 放射能と放射性元素/1.5 物質の基本粒子の結合
2.物質の三態
2.1 物質の三態:固体,液体,気体/2.2 物質が液体に溶けるしくみ/2.3 コロイド溶液/2.4 モル濃度と規定濃度/2.5 気体の体積と圧力
3.物質の変化:化学反応
3.1 化学反応/3.2 酸と塩基/3.3 酸化と還元
4.物質の変化:エネルギー
4.1 エネルギーとは/4.2 エネルギーの種類(ヘスの法則)/4.3 食物のエネルギー
5.無機化合物
5.1 無機化合物の化学構造/5.2 身の回りに存在する無機化合物の特徴/5.3 無機化合物として生体を構成している無機質/5.4 生体内での無機質の働き
6.食品中の有機化合物
6.1 有機化合物の種類/6.2 生活にかかわる有機化合物/6.3 生体,食品における有機化合物



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

430 430
化学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。