書誌種別 |
図書 |
タイトル |
図解食品衛生学 |
サブタイトル |
食べ物と健康,食の安全性 |
タイトルヨミ |
ズカイ ショクヒン エイセイガク |
サブタイトルヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショク ノ アンゼンセイ |
人名 |
西島 基弘/編著
一戸 正勝/編著
市川 富夫/[ほか]著
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人名ヨミ |
ニシジマ モトヒロ イチノヘ マサカツ イチカワ トミオ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
講談社
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出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,225p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-06-139827-6 |
ISBN |
4-06-139827-6 |
分類記号 |
498.54
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件名 |
食品衛生
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内容紹介 |
栄養士、管理栄養士を目指す学生のために、「食」の衛生面に関してあらゆることを網羅。できるだけ図に重きを置きつつ、解説は簡潔にまとめる。微生物性の食中毒の内容を整理し、食品などに関する法規の改正に対応した第4版。 |
著者紹介 |
東京薬科大学薬学部薬学科卒業。実践女子大学生活科学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811273447 |
目次 |
Chapter1 食品の安全性 |
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1.1 食品衛生の目標 |
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Chapter2 食品と微生物 |
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2.1 食品中の微生物/2.2 微生物の由来/2.3 衛生指標菌 |
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Chapter3 食品の変質 |
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3.1 微生物による変質(腐敗)/3.2 化学的変質/3.3 変質の防止 |
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Chapter4 食中毒 |
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4.1 食中毒の概要/4.2 食中毒の発生状況/4.3 微生物による食中毒/4.4 自然毒食中毒/4.5 化学物質による食中毒 |
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Chapter5 人畜(獣)共通感染症と寄生虫症および衛生動物 |
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5.1 人畜(獣)共通感染症/5.2 寄生虫症/5.3 衛生動物 |
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Chapter6 有害物質による食品の汚染 |
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6.1 有害物質/6.2 有害性金属/6.3 放射性物質/6.4 環境汚染物質/6.5 その他の化学物質/6.6 器具,容器,包装 |
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Chapter7 食品添加物 |
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7.1 食品添加物の概要/7.2 安全性評価/7.3 保存料/7.4 防かび剤/7.5 殺菌料/7.6 酸化防止剤/7.7 漂白剤/7.8 発色剤/7.9 着色料/7.10 甘味料/7.11 調味料 |
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Chapter8 残留農薬,動物用医薬品 |
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8.1 ポジティブリスト制の概要/8.2 農薬/8.3 動物用医薬品および飼料添加物 |
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Chapter9 アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品 |
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9.1 アレルギー物質を含む食品/9.2 遺伝子組換え食品 |
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Chapter10 衛生行政と関連法規 |
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10.1 食品衛生と行政/10.2 食品衛生関連法規/10.3 総合衛生管理製造過程 |
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付録 |
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付録1 衛生法規/付録2 規格基準 |