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書誌情報サマリ

タイトル

図解食品衛生学

人名 西島 基弘/編著
人名ヨミ ニシジマ モトヒロ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2010.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 図解食品衛生学
サブタイトル 食べ物と健康,食の安全性
タイトルヨミ ズカイ ショクヒン エイセイガク
サブタイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ ショク ノ アンゼンセイ
人名 西島 基弘/編著   一戸 正勝/編著   市川 富夫/[ほか]著
人名ヨミ ニシジマ モトヒロ イチノヘ マサカツ イチカワ トミオ
版次 第4版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.2
ページ数または枚数・巻数 12,225p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-06-139827-6
ISBN 4-06-139827-6
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 栄養士、管理栄養士を目指す学生のために、「食」の衛生面に関してあらゆることを網羅。できるだけ図に重きを置きつつ、解説は簡潔にまとめる。微生物性の食中毒の内容を整理し、食品などに関する法規の改正に対応した第4版。
著者紹介 東京薬科大学薬学部薬学科卒業。実践女子大学生活科学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811273447
目次 Chapter1 食品の安全性
1.1 食品衛生の目標
Chapter2 食品と微生物
2.1 食品中の微生物/2.2 微生物の由来/2.3 衛生指標菌
Chapter3 食品の変質
3.1 微生物による変質(腐敗)/3.2 化学的変質/3.3 変質の防止
Chapter4 食中毒
4.1 食中毒の概要/4.2 食中毒の発生状況/4.3 微生物による食中毒/4.4 自然毒食中毒/4.5 化学物質による食中毒
Chapter5 人畜(獣)共通感染症と寄生虫症および衛生動物
5.1 人畜(獣)共通感染症/5.2 寄生虫症/5.3 衛生動物
Chapter6 有害物質による食品の汚染
6.1 有害物質/6.2 有害性金属/6.3 放射性物質/6.4 環境汚染物質/6.5 その他の化学物質/6.6 器具,容器,包装
Chapter7 食品添加物
7.1 食品添加物の概要/7.2 安全性評価/7.3 保存料/7.4 防かび剤/7.5 殺菌料/7.6 酸化防止剤/7.7 漂白剤/7.8 発色剤/7.9 着色料/7.10 甘味料/7.11 調味料
Chapter8 残留農薬,動物用医薬品
8.1 ポジティブリスト制の概要/8.2 農薬/8.3 動物用医薬品および飼料添加物
Chapter9 アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品
9.1 アレルギー物質を含む食品/9.2 遺伝子組換え食品
Chapter10 衛生行政と関連法規
10.1 食品衛生と行政/10.2 食品衛生関連法規/10.3 総合衛生管理製造過程
付録
付録1 衛生法規/付録2 規格基準



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内容細目

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