検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009777848図書児童C612/ニホ/2書庫貸出可 
2 0009812827図書児童C612/ニホ/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の農業 2  米をそだてる 

出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の農業 2  米をそだてる 
タイトルヨミ ニホン ノ ノウギョウ コメ オ ソダテル 
人名 荒木 均/監修   渡邊 好昭/監修
人名ヨミ アラキ ヒトシ ワタナベ ヨシアキ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-265-02872-6
ISBN 4-265-02872-6
分類記号 612.1
分類記号 616.2
件名 日本-農業
件名
内容紹介 食を守り、環境と地域をささえる日本の農業のようすを学ぶ。2では、米に焦点をあて、イネの生育や米づくりの歴史、全国各地の米づくりの事例を豊富に紹介。ソバやアワ、キビなど米以外の穀物についてもふれる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811272868
目次 米づくりは自然と向き合っています。
第1章 イネの生育
1.よい種子を用意します/2.発芽させた種子をまき、苗をそだてます/3.田を耕し、苗を植えます/4.イネを守り、そだてます/5.実った米を収穫します
第2章 米づくりの歴史
1.育種と栽培技術の工夫/2.農機具の進歩/3.水田の歴史と治水/■米の有機栽培
第3章 各地の米づくり
1.北の大地に根づいた米づくり 北海道旭川市/2.冷害との戦い 宮城県古川農業試験場/3.一年中農業をしたい 山形県庄内平野/4.都市近郊での規模拡大と米麦二毛作に取り組む 群馬県高崎市/5.受けつがれる「コシヒカリ」 新潟県魚沼地域/6.多収穫から転作へ 佐賀県佐賀平野/■米と麦の二毛作
第4章 穀物の話
1.主食の中心・米/2.コムギとオオムギ/3.飢饉に備えてつくられたソバ/4.きびしい環境でもそだつヒエ/5.昔の日本人の主食、アワ/6.生育期間の短いキビ
お米の一生から学ぶこと
用語解説
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

612.1 612.1
612.1 612.1
日本-農業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。