蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009777848 | 図書児童 | C612/ニホ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009812827 | 図書児童 | C612/ニホ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の農業 2 米をそだてる
|
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の農業 2 米をそだてる |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ノウギョウ コメ オ ソダテル |
人名 |
荒木 均/監修
渡邊 好昭/監修
|
人名ヨミ |
アラキ ヒトシ ワタナベ ヨシアキ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-265-02872-6 |
ISBN |
4-265-02872-6 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
616.2
|
件名 |
日本-農業
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
食を守り、環境と地域をささえる日本の農業のようすを学ぶ。2では、米に焦点をあて、イネの生育や米づくりの歴史、全国各地の米づくりの事例を豊富に紹介。ソバやアワ、キビなど米以外の穀物についてもふれる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811272868 |
目次 |
米づくりは自然と向き合っています。 |
|
第1章 イネの生育 |
|
1.よい種子を用意します/2.発芽させた種子をまき、苗をそだてます/3.田を耕し、苗を植えます/4.イネを守り、そだてます/5.実った米を収穫します |
|
第2章 米づくりの歴史 |
|
1.育種と栽培技術の工夫/2.農機具の進歩/3.水田の歴史と治水/■米の有機栽培 |
|
第3章 各地の米づくり |
|
1.北の大地に根づいた米づくり 北海道旭川市/2.冷害との戦い 宮城県古川農業試験場/3.一年中農業をしたい 山形県庄内平野/4.都市近郊での規模拡大と米麦二毛作に取り組む 群馬県高崎市/5.受けつがれる「コシヒカリ」 新潟県魚沼地域/6.多収穫から転作へ 佐賀県佐賀平野/■米と麦の二毛作 |
|
第4章 穀物の話 |
|
1.主食の中心・米/2.コムギとオオムギ/3.飢饉に備えてつくられたソバ/4.きびしい環境でもそだつヒエ/5.昔の日本人の主食、アワ/6.生育期間の短いキビ |
|
お米の一生から学ぶこと |
|
用語解説 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる