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書誌情報サマリ

タイトル

食品衛生学

人名 一色 賢司/編
人名ヨミ イッシキ ケンジ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2010.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品衛生学
シリーズ名 スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 8
タイトルヨミ ショクヒン エイセイガク
シリーズ名ヨミ スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 8
人名 一色 賢司/編
人名ヨミ イッシキ ケンジ
版次 第3版
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.2
ページ数または枚数・巻数 10,220p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-8079-1603-0
ISBN 4-8079-1603-0
注記 文献:p168
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 食品のもつべき要素や条件と、その確保のための衛生管理の項目を中心に体系的に記述。栄養士・管理栄養士課程の学生、家政学、生活科学、保健学、農学、工学などを学ぶ人のためのテキスト。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811270668
目次 第1章 序論
1・1 食品衛生とは/1・2 食生活とリスク/1・3 食品とリスク分析/1・4 社会的関心が高まっている事項
第2章 食品衛生行政と法規
2・1 食品の安全および衛生に関する行政の沿革とシステム/2・2 食品衛生法の要点/2・3 食品安全基本法および食品衛生法以外の食品関連法規
第3章 食品と微生物
3・1 微生物の概要/3・2 微生物の分類/3・3 原核微生物/3・4 真核微生物/3・5 ウイルス/3・6 微生物による食品の変質:腐敗
第4章 食中毒と感染症
4・1 食中毒/4・2 食中毒の分類/4・3 食中毒の発生状況/4・4 細菌性食中毒/4・5 ウイルス性食中毒/4・6 化学物質による食中毒/4・7 自然毒による食中毒/4・8 アレルギー様食中毒
第5章 有害物質による食品汚染
5・1 化学物質/5・2 重金属/5・3 カビ毒(マイコトキシン)/5・4 抗生物質と合成抗菌剤/5・5 ホルモン剤/5・6 食物アレルゲン/5・7 食品中の発がん物質/5・8 内分泌撹乱化学物質
第6章 食品添加物
6・1 食品添加物の役割/6・2 食品添加物の種類と用途/6・3 食品添加物指定の判断基準/6・4 食品添加物の安全性/6・5 食品添加物の規格・基準/6・6 食品添加物の表示/6・7 おもな食品添加物
第7章 食品と寄生虫
7・1 飲料水・野菜・果実類を介して感染する寄生虫/7・2 魚介類から感染する寄生虫/7・3 獣肉類から感染する寄生虫
第8章 食品と異物・害虫
8・1 食品異物と分類/8・2 食品異物検査/8・3 異物の管理/8・4 衛生動物・衛生害虫
第9章 食品衛生対策
9・1 食中毒の予防/9・2 調理場での衛生確保/9・3 食品の変質防止/9・4 異物混入対策/9・5 HACCPの導入



目次


内容細目

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