蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009768912 | 図書児童 | C611/ヤマ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
地産地消と自給率って何だろう?
|
人名 |
山本 茂/監修
|
人名ヨミ |
ヤマモト シゲル |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版年月 |
2010.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
地産地消と自給率って何だろう? |
シリーズ名 |
こども食育ずかん |
タイトルヨミ |
チサン チショウ ト ジキュウリツ ッテ ナンダロウ |
シリーズ名ヨミ |
コドモ ショクイク ズカン |
人名 |
山本 茂/監修
|
人名ヨミ |
ヤマモト シゲル |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウネン シャシン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-87981-340-4 |
ISBN |
4-87981-340-4 |
分類記号 |
611.46
|
件名 |
地産地消
/
農産物
/
貿易
|
内容紹介 |
子どもたちに伝えたい「食育」を、イラストやマンガでわかりやすく紹介。地域の郷土料理、食材の旬、お米の歴史、輸入食品が食卓に届くまでの様子など、地産地消と自給率に関する知識を収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811269037 |
目次 |
わたしたちの住んでいる地域の郷土料理 |
|
日本各地の郷土料理マップ |
|
地場産物を探そう |
|
地域の地場産物マップ 野菜・果物・稲編 |
|
地域の地場産物マップ 魚介・畜産物編 |
|
地産地消ってなあに? |
|
食材には旬の時期があるよ |
|
「今が旬」な地域の食材を食べよう |
|
年中行事で食べられる行事食 |
|
お米の歴史 |
|
お米ができるまで |
|
日本の自給率について考えてみよう |
|
世界とくらべてみよう |
|
輸入している食品、輸出している食品 |
|
原産国マップ |
|
輸入食品はどうやって食卓に届くの? |
|
フードマイレージってなあに? |
|
あとがき |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる