蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009549759 | 図書児童 | C588/コイ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009751272 | 図書児童 | C588/コイ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
発酵食品の大研究 |
サブタイトル |
おどろきの栄養パワー/みそ、しょうゆからパン、チーズまで |
タイトルヨミ |
ハッコウ ショクヒン ノ ダイケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
オドロキ ノ エイヨウ パワー/ミソ ショウユ カラ パン チーズ マデ |
人名 |
小泉 武夫/監修
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人名ヨミ |
コイズミ タケオ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-78021-4 |
ISBN |
4-569-78021-4 |
分類記号 |
588.51
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件名 |
発酵食品
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内容紹介 |
大豆を納豆に、牛乳をヨーグルトに、果物をワインに…。さまざまな食品や酒などをつくる微生物「発酵菌」は、どのように作用するのか。発酵のしくみ、歴史、発酵食品のつくりかたなどを紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811260940 |
目次 |
本書を手にとるみなさんへ |
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身のまわりの発酵食品をさがそう |
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第1章 発酵食品はどうしてできる? |
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「くさる」と「発酵」はどう違う?/おいしさのもとになるのは、菌やカビ!?/●パンづくりに活躍する酵母菌/からだを守ってくれる菌がある!/●ヨーグルトでおなじみ乳酸菌/発酵食品がからだにいいってほんとう?/●みそと麴カビ/発酵で水をキレイにするってほんとう!?/●納豆のネバネバはどうしてできる?/さまざまに利用される発酵のしくみ/微生物を初めて見た人は? |
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第2章 発酵食品にみるいにしえの人々の知恵 |
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発酵食品はどうやってうまれた?/●長い歴史をもつ“なれずし”/発酵食品は長く保存できるの?/●発酵つけものの代表選手、ぬかづけ/日本食で大活躍する麴カビ/●麴カビを利用してつくる酒/魚からつくるしょうゆがある!?/●万能調味料“しょうゆ”/●世界一かたい食品“かつお節”/世界初の発酵食品は何だろう? |
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第3章 こんなにある! 日本と世界の発酵食品 |
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まだある! 日本各地の発酵食品/世界の発酵食品/世界一くさい缶詰!? |
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第4章 発酵食品をつくってみよう! |
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納豆をつくろう!/キムチをつけよう!/パンを焼こう!/ヨーグルトをつくろう!/発酵食品を使って料理しよう!/五十音順さくいん |
目次
内容細目
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