検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009120270図書児童C616/カト/書庫貸出可 
2 0009520065図書児童C616/カト/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

大豆の大研究

人名 加藤 昇/監修
人名ヨミ カトウ ノボル
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2009.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 大豆の大研究
サブタイトル 体にいい、地球にやさしい/パワーのひみつを探ろう!
タイトルヨミ ダイズ ノ ダイケンキュウ
サブタイトルヨミ カラダ ニ イイ チキュウ ニ ヤサシイ/パワー ノ ヒミツ オ サグロウ
人名 加藤 昇/監修   造事務所/編集・構成
人名ヨミ カトウ ノボル ゾウ ジムショ
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.12
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-569-78003-0
ISBN 4-569-78003-0
分類記号 616.7
件名 だいず(大豆)
内容紹介 食品として、また、印刷用のインクやバスの燃料として、私たちの生活に深く関わっている大豆。その栄養や多様な用途を紹介するとともに、納豆、豆腐、味噌などのつくり方も掲載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811249584
目次 うちの食卓には大豆がいっぱい!
<はじめに>暮らしのなかの大豆を探そう!
パート1 大豆は、とっても栄養豊富
はじめまして、大豆です/大豆にはたくさんの種類がある!/すごいぞ、大豆の栄養パワー/体をつくる タンパク質/体を動かす 脂質/体の調子を整える ミネラル/まだまだあるぞ! 元気になる栄養素/大豆のひみつ 大豆アレルギーってなんだろう?
パート2 ビックリ! 大豆の7つの変身
大豆のおどろき大変身!/大豆の栄養がぎっしりつまった「とうふ」/「なっとう」のネバネバは元気のもと/「みそ」は、もっとも古い発酵調味料/料理に欠かせない「しょうゆ」/「枝豆」は大豆の子ども時代/大豆をすりつぶしてできる「きな粉」/ギュギュッとしぼってつくる「大豆油」/いろいろな食品にかくれる大豆パワー/大豆のひみつ 大豆は、生では食べられない!?
パート3 つくってみよう! 育ててみよう!
つくってみよう! ネバネバなっとう/つくってみよう! やわらかとうふ/つくってみよう! かんたんみそ/育ててみよう! 大豆&枝豆/大豆のひみつ とうふとみその意外な歴史
パート4 大豆が世界の危機を救う
食べものがなくなるって、ホント!?/食べものが足りないときに大豆が必要なワケ/大豆が地球を助けてくれる!?/遺伝子組み換え大豆のふしぎ/大豆のひみつ 大豆がブラジルの大地を変えている!
もっと知りたい! 大豆のデータファイル
世界の大豆の生産量と消費量/世界から日本に輸入される大豆/日本でつくられている大豆/日本の文化と大豆の関係/世界で注目される大豆のかくれた力/大豆を使った慣用句、ことわざ
50音順さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

加藤 昇 造事務所
616.7 616.7
だいず(大豆)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。