蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
0009760265 | 図書一般 | 588.4/コウ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
| タイトル |
ビジネスの生成
|
| 人名 |
河野 昭三/著
|
| 人名ヨミ |
コウノ ショウゾウ |
| 出版者・発行者 |
文眞堂
|
| 出版年月 |
2009.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| 書誌種別 |
図書 |
| タイトル |
ビジネスの生成 |
| サブタイトル |
清涼飲料の日本化 |
| タイトルヨミ |
ビジネス ノ セイセイ |
| サブタイトルヨミ |
セイリョウ インリョウ ノ ニホンカ |
| 人名 |
河野 昭三/著
|
| 人名ヨミ |
コウノ ショウゾウ |
| 版次 |
増補3訂版 |
| 出版者・発行者 |
文眞堂
|
| 出版者・発行者等ヨミ |
ブンシンドウ |
| 出版地・発行地 |
東京 |
| 出版・発行年月 |
2009.10 |
| ページ数または枚数・巻数 |
15,326p |
| 大きさ |
22cm |
| 価格 |
¥2800 |
| ISBN |
978-4-8309-4657-8 |
| ISBN |
4-8309-4657-8 |
| 分類記号 |
588.4
|
| 件名 |
清涼飲料-歴史
|
| 内容紹介 |
欧米の清涼飲料が19世紀中葉の東アジアへ伝播した様相や、長崎・横浜・築地など外国人居留地における清涼飲料ビジネスの状況、国産化過程等を包摂して考察。日本人によるラムネ製造・販売について取り上げた増補3訂版。 |
| 言語区分 |
jpn |
| タイトルコード |
1009811240605 |
| 目次 |
プロローグ |
|
緒章 欧米の初期清涼飲料事業 |
|
第1節 鉱泉水の研究/第2節 レモネードと炭酸水/第3節 ジュネーブからロンドンヘ/第4節 18世紀のアメリカ事情/第5節 炭酸水研究のメッカ/第6節 炭酸水の商業化/第7節 マシューズとトウィチェル/第8節 ペインターの王冠栓/第9節 炭酸水のフレーバーリング/第10節 ファウンテンとボトラーの増大 |
|
第1章 ラムネ渡来説再考 |
|
第1節 ペリー以前/第2節 アメリカの接近理由/第3節 ポンチとレモネード/第4節 イギリス主導の開国 |
|
第2章 上海と香港の清涼飲料事業 |
|
第1節 リチャーズ商会/第2節 マッケンジー商会、エヴァンス商会、ファー商会、ピール商会、国際薬局/第3節 香港ディスペンサリー等/第4節 上海と日本人 |
|
第3章 外国人居留地の清涼飲料事業 |
|
第1節 横浜外国人居留地/第2節 長崎・大浦居留地/第3節 神戸と大阪/第4節 東京・築地居留地/付節 北海道・函館など |
|
第4章 清涼飲料国産化の展開 |
|
第1節 京都舎密局/第2節 コレラ流行と玉壜導入/第3節 金線サイダーと三ツ矢サイダー/第4節 粗悪品の横行 |
|
第5章 ビール/ワイン事業と清涼飲料 |
|
第1節 黎明期のビール事業/第2節 明治屋と麒麟ビール/第3節 大日本麦酒のシトロン/第4節 寿屋の赤玉ポートワイン |
|
第6章 大正モダンの清涼飲料 |
|
第1節 乳酸菌飲料カルピス/第2節 壜詰めコカ・コーラと明治屋/第3節 大正期のコカ・コーラ事情 |
|
エピローグ |
|
<付録>ビールメーカーの清涼飲料事業 |
|
第1節 サッポロビールの清涼飲料事業/第2節 アサヒビールの清涼飲料事業/第3節 キリンビールの清涼飲料事業/第4節 サントリーの清涼飲料事業 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる