検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009760265図書一般588.4/コウ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ビジネスの生成

人名 河野 昭三/著
人名ヨミ コウノ ショウゾウ
出版者・発行者 文眞堂
出版年月 2009.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ビジネスの生成
サブタイトル 清涼飲料の日本化
タイトルヨミ ビジネス ノ セイセイ
サブタイトルヨミ セイリョウ インリョウ ノ ニホンカ
人名 河野 昭三/著
人名ヨミ コウノ ショウゾウ
版次 増補3訂版
出版者・発行者 文眞堂
出版者・発行者等ヨミ ブンシンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.10
ページ数または枚数・巻数 15,326p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8309-4657-8
ISBN 4-8309-4657-8
分類記号 588.4
件名 清涼飲料-歴史
内容紹介 欧米の清涼飲料が19世紀中葉の東アジアへ伝播した様相や、長崎・横浜・築地など外国人居留地における清涼飲料ビジネスの状況、国産化過程等を包摂して考察。日本人によるラムネ製造・販売について取り上げた増補3訂版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811240605
目次 プロローグ
緒章 欧米の初期清涼飲料事業
第1節 鉱泉水の研究/第2節 レモネードと炭酸水/第3節 ジュネーブからロンドンヘ/第4節 18世紀のアメリカ事情/第5節 炭酸水研究のメッカ/第6節 炭酸水の商業化/第7節 マシューズとトウィチェル/第8節 ペインターの王冠栓/第9節 炭酸水のフレーバーリング/第10節 ファウンテンとボトラーの増大
第1章 ラムネ渡来説再考
第1節 ペリー以前/第2節 アメリカの接近理由/第3節 ポンチとレモネード/第4節 イギリス主導の開国
第2章 上海と香港の清涼飲料事業
第1節 リチャーズ商会/第2節 マッケンジー商会、エヴァンス商会、ファー商会、ピール商会、国際薬局/第3節 香港ディスペンサリー等/第4節 上海と日本人
第3章 外国人居留地の清涼飲料事業
第1節 横浜外国人居留地/第2節 長崎・大浦居留地/第3節 神戸と大阪/第4節 東京・築地居留地/付節 北海道・函館など
第4章 清涼飲料国産化の展開
第1節 京都舎密局/第2節 コレラ流行と玉壜導入/第3節 金線サイダーと三ツ矢サイダー/第4節 粗悪品の横行
第5章 ビール/ワイン事業と清涼飲料
第1節 黎明期のビール事業/第2節 明治屋と麒麟ビール/第3節 大日本麦酒のシトロン/第4節 寿屋の赤玉ポートワイン
第6章 大正モダンの清涼飲料
第1節 乳酸菌飲料カルピス/第2節 壜詰めコカ・コーラと明治屋/第3節 大正期のコカ・コーラ事情
エピローグ
<付録>ビールメーカーの清涼飲料事業
第1節 サッポロビールの清涼飲料事業/第2節 アサヒビールの清涼飲料事業/第3節 キリンビールの清涼飲料事業/第4節 サントリーの清涼飲料事業



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。